От Alexeich Ответить на сообщение
К Александр Булах Ответить по почте
Дата 11.08.2014 19:07:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Что вот?

>А чего там доказывать?
>Там на заднем плане поднимаются клубы чёрного дыма и их аккуратненько ветром сносит слева направо.
>А шлейф - строго вертикальный.

Вы ошибаетесь, у земли форма шлейфа повторяет форму "черного дыма".

>О том, что с высотой скорость ветра увеличивается (причём весьма заметно) я уже не говорю.

Тут как раз все ОК, дело в том, что ветер над степью имеет довольно ярко выраженный вертикальный градиент, усиливаясь до определенной высоты (40-70 м), после чего может считаться примерно постоянным. Таким образом, после старта ракеты шлейф начнет сносить пропорционально высоте от земли (в идеале, на самом деле течение ветра неламинарно, так что форма шлейфа не будет аккуратной кривой), но с определенной высоты он будет сноситься как единое целое, что мы и видим. Обычный дым с земли такую картинку не даст.

>Фактура шлейфа тоже откровенно вялая для "Бука".

Тут трудно сказать, не зная расстояния и атмосферных условий (турбулентности атмосферы). По мне так даже слишком жирен.

Другое дело, что "геолокаторы" радостно используют середину (вертикальную) этого шлейфа для геолокации, потом у них все прекрасно ложится на ранее нарисованные (из других соображений) места пуска на карте и ... сами себя высекают, потому как совпадения с учетом того, что точка гипотетического старта значительно левее вертикального столба дыма (и вообще неизвестно насколько, с учетом того, что исходит из-за местного горизонта) нет ни фига. Надо искать другие места. Я вообще поражаюсь, как эту тупейшую ошибку тысячи хомячков не заметили.