>Данные по настрелу пушками Pak40 и Штугами в пользу первых. Введение 14 самоходок в дивизию, вместо увеличения числа буксируемых пушек это мизер. Наличные средства ПТО в дивизии не позволяют плотно прикрыть фронт ее обороны. Сосредоточив усилия на производстве пушек и средств тяги вместо самоходок можно такими подразделениями создавать быстро высокую плотность стволов на нужном участке. Что мы и делали под Курском успешно, без массовой самоходной ПТ артиллерии.
Успешность ПТО под Курском достаточно условна: фронт немцы в результате прорвать смогли и даже имели после этого достаточные силы для того, чтобы пободаться со Степным фронтом.
>Ставка на самоходки это какая-то стратегия ударил, убежал, силы сохранил, зато остальное потерял.
Ставка на самоходки - это ставка на сохранение обученного расчета под пулями и осколками.
Характерно, что в Советской Армии после войны пошли по тому же пути.
Противотанковая оборона обеспечивалась основным вооружением войск, но как отдельное формирование на всех уровнях выделялся подвижный противотанковый резерв.
На уровне батальона ПТО включала безоткатные орудия Б-10, затем СПГ-9 и ПТРК "Малютка" / "Фагот", а в ротах - еще и "Метис". Казалось бы - сплошная малозаметная противотанковая артиллерия.
Но это было в батальонах на БТР, а основное направление развития - батальоны на БМП, которые отдельных спешиваемых противотанковых подразделений не имели, потому что советская БМП сама по себе была самоходным ПТРК.
На уровне полка была противотанковая батарея, которая с 1960-х гг. оснащалась самоходными ПТРК "Шмель", затем "Малютка" и "Конкурс". Сохранялась возможность использования выносных ПУ ПТРК, но основной принцип - подвижность и защищенность.
На уровне дивизии был дивизион, в котором сосуществовали 100-мм противотанковые пушки Т-12/МТ-12 и самоходные ПТРК "Штурм".
Так вот Т-12/МТ-12 уже к 1970-м годам - вредная трата ресурсов.
Сама по себе эта пушка - продукт исследований 1950-х гг. по созданию гладкоствольных орудий. Получили ее фактически рассверливанием ствола у ПТ пушки Д-48, как впоследствии танковые артиллеристы родили свою У-5ТС рассверливанием 100-мм пушки Д-54. Главное ее достоинство на фоне на фоне Д-10Т / ББС-3 - способность стрелять оперенными кумулятивными и подкалиберными снарядами. Соответствующие снаряды в боекомплекте Т-54/-55 появились сравнительно быстро, их баллистика практически ничем от снарядов МТ-12 не отличается. Индекс другой, немного другое соотношение массы и начальной скорости снаряда.
Стоило ли ради этого городить по 12 одноразовых пушек с одноразовыми расчетами и уникальным, ни к чему более не подходящим, боекомплектом в каждой дивизии? Шансов на смену позиции у "Рапир" не было - тяжела и слишком заметна, для маскировки на местности нужно заранее готовить немаленький окоп - а как же подвижность резерва?
То есть понятно, что генералы вдохновлялись статистикой "ХХХ немецких танков было уничтожено на полях Великой Отечественной войны YYY противотанковых пушек. Честь и слава советским артиллеристам". Но ствол длинный, а жизнь короткая, дивизион получается одноразовый, Юргинский завод может перевыполнять план по производству пушек.
С другой стороны, советское командование намеревалось навязать противнику ресурсную битву в Европе, разменивая ядерные зарядs на очередную волну соединений, так чтобы до Гибралтара доехала мотострелковая дивизия на Т-34-85 и ЗИЛ-157, с артполком из М-46 и М-30 и противотанковым дивизионом из Д-44. Тогда конечно.
Но в 1970-х гг. наилучшим решением было бы официально переклассифицировать залежи Т-54 в самоходные противотанковые пушки, оснастить их БТУ для самоокапывания и навесить на башни экраны и маскировочные сети. И все: доехал, окопался, прикрылся сетью. Не надо ни новых стабилизаторов, ни вращающегося полика башни, ни умения механика держать дорожку. Хочешь - ставь лазерный дальномер, хочешь - "Руту", хочешь - оставь как есть. Силовой агрегат с аккумулятором есть, кабельное хозяйство раскладывать не требуется. Боекомплект унифицирован с танком Т-55, которого в войсках - море. В любом случае это будет надежнее, чем МТ-12 на буксире МТЛБ, которые еще нужно произвести.