От sas Ответить на сообщение
К Жуков Андрей
Дата 09.08.2014 16:40:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Космос; Версия для печати

Re: Время для...

> Но есть одна заминка - учитывая высоту апогея баллистической траектории современных МБР равную примерно 1000 км, они могут быть обнаружены лишь на расстоянии около 3700 км.
Вообще-то они могут быть обнаружены, если, грубо говоря, попали в ДН РЛС ПРН. Т.е. обнаруживаться они могут не только на высоте 1000 км.

> Максимальная дальность обеспечивается лишь на очень больших высотах (тот же "Воронеж" работает до высоты 8000 км).
Ох уж мне эти Википедийные знатоки... МО РФ об этом не знает и заявляет дальность Воронежей в 4200 км.


>Как можно заметить, при обнаружении на расстоянии в 3700 км, даже по очень грубым расчётам, лететь ракете остаётся всего около 10 минут.
Этого из текста статьи заметить нельзя от слова совсем.


>А если усложнить задачу? Ведь вероятный противник обязательно будет использовать МБР базирующиеся на подводных лодках, которые могут подплыть достаточно близко.
Так за этими лодками следить надо, чтобы не подплывали.


>DSP полагалась изначально на геостационарные спутники (спутник висит на высокой геостационарной орбите, за счёт скорости движения, равной скорости движения Земли), так как у США имелась более чувствительная аппаратура. ...
Начал журналист вроде бы правильно, но дальше...


>СССР же сделал ставку на спутники, находящиеся на высокоэллиптических орбитах. В таком случае спутник может зависать над целью около 6 часов в сутки, поэтому для постоянного слежения за областью требуется минимум 4 спутника. Зато при этом высота орбиты ниже и требует менее чувствительного оборудования.
Высота орбиты на рабочем участке не только не ниже ГСО, а как бы даже не выше. А менее чувствительную аппаратуру удавалось использовать совсем по другим причинам.