От ZaReznik Ответить на сообщение
К Estel Ответить по почте
Дата 09.08.2014 09:09:27 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не путайте

>тёплое и мягкое.

>>А по моему участником там не пахнет. Участник, т.е. эксперт по идее должен знать, что самолет в полете наддувается с разницей давления по отношению к забортному, которое не вызывает серьезной баротравмы при мгновенной разгерметизации.
>
>Царица, что на фото -
>1). была на более низком эшелоне;
>2). там не было взрывной декомпрессии.

>СРД Боинга на таком эшелоне (330) работает если мне память не изменяет, в режиме перепада давления. Т.е. в кабине, на высоте 10600 будет порядка 2400 метров. В случае взрывной декомпрессии, мало не покажется. От пневмотораксов до разрывов внутренних органов.

Да, по нормам "высота кабины" должна быть не выше 2400 м.

Тем не менее, то что написано в статье отдает примитивизированным пересказом для журналиста (то ли сам рассказ был примитивизирован с учетом уровня слушателя, то ли "эксперт" уже имеет примитивизированную точку зрения).

Вот вчитайтесь сами:
"Дело в том, что из-за разницы давления воздуха внутри и снаружи самолета получившая даже незначительные повреждения от взрывной волны или осколков машина разлетелась на части, а находившиеся внутри люди, даже не задетые осколками, мгновенно потеряли сознание от тяжелейшей баротравмы."

Не надо даже вспоминать гавайский "боинг", история уже знает немало примеров когда от неосторожного обращения со стрелковым оружием на борту ВС простреливали обшивку гермокабины.
И тем не менее, несмотря на всю ужасную разницу давления в воздухе и незначительные повреждения (от пули, от осколков - какая разница?) - эти самолеты не "разлетались на части в воздухе". Более того, ничего фатального с ними не происходило - максимум экстренное снижение (да и то не всегда) до безопасной высоты.

Потому что гермокабина на современных гражданских ВС - т.н. открытого типа. Выпускной клапан(ы) САРД при штатной работе все время ОТКРЫТЫ (если еще точнее, то ПРИОТКРЫТЫ).

Другой пример - столкновения с птицами. Были в том числе и на больших высотах. В том числе прилетало и в кабину. С точки зрения прочности ситуация еще более тяжелая чем прострел из стрелкового оружия (потому что добавляется весьма весомый скоростной напор). Были и фатальные случаи - летчика вырубило (убило), повредило управление и т.п., но вот случаев чтобы из-за огромной разницы давлений + небольшие повреждения = самолеты "разлетались на части в воздухе" - таких не припомню. От слова совсем.