От Александр Булах Ответить на сообщение
К SpiritOfTheNight Ответить по почте
Дата 08.08.2014 15:48:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: А то!.. Там ещё не такие перлы можно найти...

«Пулемётные башни вращались при помощи гидромоторов, - пишет автор «мирно спящих аэродромов…», - а в состав гидросистемы входил бак-рекуператор, расположенный точно в том месте, где на фюзеляже были нанесены опознавательные знаки Королевских ВВС. После того, как этот факт стал известен немецким лётчикам истребителям, они начинали атаку на «Стирлинг» огнём по заметному с большого расстояния красно-бело-синему кругу. Первая же пробоина в гидробаке выводила из строя всю систему оборонительного вооружения, после чего «мессерам» оставалось только добить беззащитную машину…».
Ист. Солонин М. На мирно спящих аэродромах… 22 июня 1941 года. – М. Яуза/ЭКСМО, 2006. С.65.
Данная информация отмечена в немецком отчёте об испытаниях доставшегося Люфтваффе «Стирлинга Mk.I» (рег. N3705, борт. MG-F) из состава 7-й эскадрильи, который был подбит в ночь на 16 августа 1942 г. в ходе вылета на постановку минных заграждений. В ходе маневрирования на малой высоте экипаж потерял ориентировку и в 04:58 утра запросил командный пункт о курсе возвращения, но за тем на связь больше не выходил. Как выяснилось уже после войны, попав под обстрел с земли, английские авиаторы посадили самолёт на фюзеляж с минимальными повреждениями и сдались в плен. Осмотрев лежащий на брюхе четырёхмоторник, немецкие специалисты натянули на разбитое остекление носовой части чехол и перегнали бомбардировщик в Исследовательский центр Люфтваффе в Рехлин, где он после ремонта был испытан.
Безусловно, германские лётчики-истребители узнали немало интересно, но вот именно эта информация, которую изложил Солонин, для них никакой ценности не представляла!
Уместен вопрос: почему?
Да потому, что более чем за полгода до этого - начиная с 19 декабря 1941 г. -экипажи «Стирлингов» перестали принимать участие в дневных бомбардировочных вылетах и перешли исключительно на ночную боевую работу! Во всяком случае, после этой даты потерь от воздействия противника самолётов указанного типа в дневное время не отмечается.
Проверено по: Chorley W. RAF Bomber Command Losses of the Second World War. Aircraft and Crew losses 1941. Vol.2. – Midland Pablishing, 1995. и Chorley W. RAF Bomber Command Losses of the Second World War. Aircraft and Crew losses 1942. Vol.3. – Midland Pablishing, 1997.
Хотя, кто его знает, может Марк Солонин хочет сказать, что это на самом деле пилоты ночных двухмоторных истребителей «Мессершмитт Bf110» умудрялись во мраке ночи рассматривать на бортах самолётов противника ненавистные британские кокарды, которые беспощадно расстреливали огнём из пушек и пулемётов?!!..
Но тогда становится непонятно зачем таким «сверхчеловекам», обладающих подобными способностями, ИК-камеры и бортовые РЛС на их истребителях?..))))