Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество;
О бронетранспортёрах. Лирическое...
Салам алейкум, аксакалы!
Все события выдуманы, ни один из персонажей не существует. Любое совпадение с реальностью случайное. Автор ответственности ни за что не несёт. Кто не хочет может не читать.
Я предупредил. :)
В начале была советская танковая промышленность. И это было хорошо. И всем было хорошо. Советский народ крепкой рукой держал знамя, народные деньги вовремя и в объемах, исключающих всякие жалобы на нехватку, поливали дождём танковые заводы и КБ, а уж заводы и КБ производили танки и прочую бронетехнику в количествах, позволяющих держать знамя не только в Советском Союзе, но и ещё в доброй половине стран, в то время, как злая половина эксплуатировала человека человеком. Благолепие и благорастворение продолжались до тех пор, пока по стране не прошлась перестройка, а затем развал и рыночная экономика. Республики разбежались по самостийным углам и стали думать, где брать танки теперь уже для разборок между собой. В преимущественном положении оказались Россия и Украина. На территории первой осталось большинство производителей, а вторая удовольствовалась заводом им. Малышева в связке с ХКБМ (лучшим в СССР танковым производством, создавшим такие шедевры отечественного танкостроения как Т-34, Т-54 и Т-64), кучей ремонтных заводов и горой бронетехники на хранении. Эта техника в своё время готовилась рваться к Ла-Маншу по приказу партии и правительства, а в новых условиях представляла собой ценный рыночный ресурс, весьма полезный для молодой украинской независимости и людей с этой независимости кормившихся.
Кстати, о ресурсах и независимости. Потенциал в виде оставшихся от СССР кадров, производства и, последнего советского танка – Т-80УД удалось конвертировать в весьма своевременный и выгодный контракт на поставку танков Пакистану. И на глазах изумлённого человечества страна, о существовании которой многие до недавнего времени даже не подозревали и часто путали с Россией, превратила Пакистан, захудалую страну третьего мира, в регионального танкового лидера. Под фанфары этого триумфа Украина слегка подпилила исходный образец и, присвоив ему собственный индекс Т-84, стала предлагать всему миру.
Ситуация с бронетранспортёрами была хуже. Москали кинули Нэньку, забрав себе единственный завод, производящий БТРы. Он хоть и был в Арзамасе, но могли бы и поделиться. А ещё братским народом себя называли! Вообще то, количество бронетранспортёров, доставшихся от СССР, позволяло снабжать ими украинскую армию ещё лет десять, да ещё и продавать их налево и направо (налево к намного большему удовольствию участников сделок), не прикладывая к этому никаких усилий и почти не отвлекаясь от гудения шмелей под вишнями. Однако, статус великой танковой державы, вроде как взращённый пакистанским контрактом, свербил в одном месте и не давал «спокою». Хотелось ещё эпохально отметиться созданием бронетранспортёра. Эпохально отметиться, в итоге получилось. Но обо всём по порядку.
На очередном совещании Президент выступил с неожиданным заявлением:
- Тепер в нашої країни є сучасний танк.
- Где? – встрепенулись военные.
Они давно просили у промышленности новый танк, но та отказывалась давать продукцию без предоплаты. – А зачем вам предоплата? - простодушно удивлялись военные – Держава заплатит!
Как платит держава, промышленники знали не понаслышке, поэтому деликатно ссылались на то, что рабочим, мол, кушать надо сейчас. Военные пытались настаивать, мол, пусть рабочие переходят на самообеспечение, как солдаты в украинской армии, но понимания не встретили. Короче, вопрос о танке давно зашёл в тупик и поэтому слова Президента военных весьма обнадёжили.
- Ну, так би мовити, наша промисловість його може зробить. Він, так би мовити, є взагалі. – Убивать чьи-либо надежды Президенту было не в первой – он регулярно проделывал подобное с миллионами украинцев.
Военные насупились, но президента страны, в которой две трети населении жили за гранью прожиточного минимума, этим было не пронять, и он деликатно подытожил:
- На цьому відкрита частина нашої зустрічі закінчена.
Журналистов выпроводили из кабинета, и Президент с облегчением перешёл на русский.
- Ну чего вы выёживаетесь?! – обратился он к военным. – Вам что, маленькую зарплату платят?
Президент посмотрел в честные глаза военных и понял, что начать надо было бы с другого.
- У вас что, мало техники на хранении?! – зашёл он с козырей - Неучтённой… Добавил он после небольшой паузы. - Или может мне расследование по взрывам на артскладах провести?
Военные потупились. Всем было понятно, что никакого расследования не будет, но совесть всё-таки надо иметь.
- Вот! Совесть надо иметь, - подтвердил Президент. – И мыслить по государственному.
Все участник совещания навострили уши: мыслить в одну сторону с президентом могло оказаться весьма рентабельным.
- Итак, как я уже сказал, современный танк у нас уже есть – Президент взглядом испепелил военных. – Теперь нам нужен собственный бронетранспортёр.
Последовавшая затем сцена была словно списана с комментариев к материалам 25 съезда КПСС. Присутствующие на совещании промышленники встретили слова Президента вставанием, а также бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овации. Один из них даже попытался затянуть «И бра-анетранспартёры нас повезут домой», но взял фальшивую ноту (что, учитывая качество оригинала, было весьма непросто) и был затюкан своими же коллегами.
Военные поняли, что их опять оставили с носом и не разделили общий оптимизм – они знали, что бронетранспортёры на Украине ранее никогда не производились и вспоминали пословицу про первый блин, прикидывая, от скольких таких блинов им надо будет отпереться.
- А какая у него будет концепция, в целом? – осторожно поинтересовались они.
- А какую бы вам хотелось? - представитель одесского завода не дал поставить в неловкое положение коллег по цеху.
Такого ответа военные боялись больше всего – нести ответственность за создание нового неизвестно чего никто не хотел. Тем не менее, один ушлый полковник, уже готовившийся смазать лыжи в коммерческую структуру зятя, нашёл таки способ выкрутиться:
- Хотим такой же, как БТР-80, только лучше!
Вариант был беспроигрышный. БТР-80 был вершиной советской линейки бронетранспортёров. В случае успеха все причастные получали плюшки и повышения. А в случае провала всё можно было бы списать на тяжёлое наследие тоталитарного совка.
С совещания все ушли довольные и через время военным показали новую машину.
- Вот, - сказали промышленники – чудо украинского бронестроения, БТР-98.
Военные нерешительно обошли вокруг образца, залезли внутрь, и вылезли несколько растерянными:
- Это же восьмидесятка?
- Нет, - уверенностью промышленников можно было дробить гранит – БТР-98.
- Да ну, - сказали военные – Не разыгрывайте. Восьмидесятка же!
- Нет! Новый украинский бронетранспортёр.
- И что же в нём нового? – ехидно осведомились военные.
- А это что?! – один из конструкторов, похожий на актёра Леонова, указал на странную конструкцию, возвышавшуюся в передней части машины и увенчанную двумя 23-мм пушками.
- Да! - поправил очки молодой майор из военной делегации – Я как раз хотел спросить, а что это за египетскую пирамиду водрузили сверху?
- Не треба знущатися – строго осадил его такой же молодой, но, в отличие от майора, весьма перспективный конструктор. – Тому що стародавні єгиптяни були пращурами стародавніх укрів.
Он хотел было торжествующе посмотреть на всех, кто недооценил древность укров, но тут ему пришла в голову ещё более интересная мысль.
Ні, - поправился он – Це укри були пращурами стародавніх єгиптян. Тому ця піраміда є могутнім символом українства, який…
Он бы мог продолжать ещё долго, но его невежливо прервал один из военных, прикинувший высоту расположения над корпусом спаренной (!) пушечной установки:
- А как вы планируете из этого попадать?
- А попадать будете вы. – нашлись заводчане - Для вас же делалось. А наша задача сделать как БТР-80, только лучше. Для этого мы вам и поставили пушку вместо пулемёта. Даже две. А Вы ещё носом крутите!
Разругались, в общем. БТР-98 на вооружение так и не приняли.
Тем временем, новых крупных контрактов на горизонте не виделось. Промышленность понимала, что для продолжения финансирования ситуацию надо сглаживать, поэтому в этот раз зашли с фланга. Решением проблемы занялись американцы. Они понимали, что пользователи советского оружия в будущем перейдут на российское, а упускать из своей сферы влияния молодую и перспективную демократию не хотелось. Поэтому за проблему взялись с положенным всемирному лидеру размахом.
Для начала Украине подарили несколько бэушных «хаммеров», а затем в ход пошла тяжёлая артиллерия. Под создание нового бронетранспортёра был живенько собран международный концерн. Адаптацией двигателя занимались немцы из «дёйц», трансмиссии – американцы из «аллисон», а разработкой корпуса занялись украинские инженеры. Впрочем, готовое решение у них уже было.
- … эта новая модель бронетранспортёра, - бойко рассказывал представитель промышленности на очередном совещании - обладает всеми достоинствами БТР-80, уже стоящего на вооружении украинской армии, но в конструкцию внесён ряд важных усовершенствований. Так, например, высота корпуса увеличена, с целью обеспечения дополнительного пространства в десантном отделении, благодаря чему десант чувствует себя комфортнее.
- Слушай, не надо мне тут по ушам тереть - министр обороны конструкцию БТР-80 знал очень хорошо – Борт же наклонный! И пространство ваше дополнительное как раз где спинка сиденья. Там даже встать нормально не получится. Признавайся: зачем высоту корпуса увеличили?
- Двигатель не влазил. – Краснея под пристальным взглядом генерала, опустил глаза конструктор.
- Вот видишь: сказал правду и полегчало. – по-отечески подбодрил конструктора министр - А что за двигатель то?
- Мы 5ТДФ пополам распилили. – опуская глаза еще ниже прошептал конструктор. Министр в порыве воодушевления сломал «паркер», который крутил в руках - мечты военных о регулярных командировках в Германию рухнули.
- Та-ак! – протянул он – Началось в деревне утро… Мы же про немецкий двигатель договаривались! А ты знаешь, что танкисты говорят про твой 5ТДФ?
- Что? – голос конструктора звучал на грани слышимости.
В течение нескольких минут министр красочно описывал достоинства 5ТДФ словами недостойными кабинета первого лица страны.
- Ну хватит! Украинский двигатель… немецкий… На что денег хватит, то и поставим. – Президент одной фразой закончил карьеру двигателей «дёйц» на украинской бронетехнике. – Вы мне другое скажите: как будет называться новая украинская бронемашина?
- БТР-99? – осторожно предложили конструкторы.
- Почему «99»? - спросил Президент
- Ну, в России, вон, сделали БТР-90, а у нас будет ещё больше – 99.
- А чего это вы на Россию равняетесь? Мы независимая держава! – припечатал Президент, стараясь не смотреть в сторону директора СБУ. – Нам нужно своё название, чтобы сразу было понятно: Украина – не Россия.
Тут Президент задумался:
- А хорошо сказано! Надо будет записать.
Решили, что машину назовут БТР-3.
Продолжение следует
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead