От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.08.2014 13:56:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Версия для печати

[Вулкану] Франсуа Виет и шифры

День добрый.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2598067.htm

Испанцы использовали шифры подстановки с омофонической заменой - каждой букве исходного алфавита соответствует несколько вариантов букв алфавита замены. Кроме того, использовались номенклаторы - словари, в которых каждому часто употребимому термину соответствовало много вариантов из алфавита замены.

ФАПСИ Филиппа II называлось Despacho Universal. Оно разрабатывало два сеймейства шифров - cifra general для связи короля с посольствами и cifra particular для связи короля с прочими абонентами.

Франсуа Виет работал над шифрами с 1588 по 1594, сломал несколько испанских и итальянских шифров.

28 октября 1589 Генрих IV дал Виету задание ломануть номенклатор испанского посольства в Париже. Виет справился с этой задачей 15 марта 1590 - на следующий день после битвы при Иври, то есть поздновато :) Тем ни менее, когда Филипп II узнал о взломе шифра, то был взбешен. Он накатал телегу Папе, обвиняя Виета в колдовстве. Однако у Папы тоже были криптоаналитики, и квалификация Виета им была прекрасно известна, так что обвинениям против Виета Папа ходу не дал.

Перед смертью Франсуа Виет написал мемуар о дешифровке, адресованный премьер-министру Генриха IV. Из него видно, что секрет успеха Виета - методичная и упорядоченная работа. Он советовал систематично искать часто повторяющиеся триады символов, а не пытаться угадать вероятные слова.

Собственно, и в математике Виет был таков - он придумал символьный язык алгебры, он свел воедино все решения кубических уравнений и уравнений 4-й степени и т.д.

С уважением, Николай.