От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К В. Кашин
Дата 09.08.2014 17:34:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: нормальная там...


> Ну вот давайте посмотрим, что нам говорит СИПРИ о поставках бронетехники в период с 1981 по 1988

все же так смотреть нельзя. А то мы дойдем до сакрального вывода в стиле "поставки по ленд-лизу за время войны составили всего 4% от объема советского военного производства" (или как-то похоже у нас говорили до конца 80-х).

Правильнее было бы смотреть в разрезе периодов активных наступательных действий двух сторон. И увидим, что решения иранцев превратить 1983 (потом 84, потом и 85) годы в год окончательной победы совпадают с активными поставками из Союза и его союзников. В то же поставки в Ирак ограничиваются после начала войны и возобновляются, когда иракцы терпят поражение. И потом идут по нарастающей, но не так, чтобы Ирак получил решительное техническое превосходство над персами. Все же, СССР в 1-й пол. 80-х надеялся найти общий язык с Ираном, даже соглашения о размещении советских военных объектов на его территории готовились. Ну и поддержка отношений с Ираном была важна в свете минимизации появления "второго Пакистана" для советских войск в ДРА.
Похоже, иракцы понимали, что в отношениях с СССР есть определенный потолок, который не получится перепрыгнуть. Потому тоже наверстывали отношения с КНР и Западом в деле военных поставок.

> Ясно, что базы данных СИПРИ могут быть неполны и содержать ошибки, но тенденцию они ИМХО отражают.

Да зачем Вам эти базы вместе с их неточностями? Вот уже "нет пророка в своем Отечестве". Какие СИПРИ, если на форуме есть уважаемый VIM!!! :-) В пределах дозволенного, конечно же.


> Разница в количестве и качестве танков, артиллерии и авиации была такова, что позиционный характер войны и ее сведение вничью могут быть объяснены только большими проблемами в военном искусстве, организации, подготовке и боевом духе иракской армии.

С проблемами все верно. Так же верно и то, что новые тактические приемы и идеи в применении войск им подкидывали наши советники. Когда удачно, когда провально. Верно и то, что персов у нас традиционно недооценивают, как чурок тупых (история походов советской армии туда наводит на такие выводы, кстати). Но то, что персы посильнее арабов во всех военных смыслах - это и для меня не требует доказательств. Хотя проблем с военным искусством и боевым духом в иранской армии тоже хватало более чем. Например, бойцы ПАСДАРАН в боях при захвате нефтепромыслов на Ховейзе и потом их позорной сдачи - как-будто разные ПАСДАРАНы. Там уже траблы в организации службы войск, как мне кажется.