|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
08.08.2014 21:48:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: нормальная там...
> Только количество ВиВТ, поставленного во время войны в Ирак превышает количество поставленного в Иран раз в 10.
Можете чем-то подтвердить такую оценку? Потому как только поставки в Иран советского вооружения (без КНР и западного) по прямым контрактам и через третьи страны катят на 2,5 млрд. долл. лишь в 1980-1985. А поставки советского оружия в Ирак на 25 млрд. за тот же период не тянут.
> О качестве поставок времен войны, особенно в части авиации, и говорить не приходится, там вообще вещи несопоставимые. Персам, при всем их великолепии начала войны, в ходе конфликта приходилось МиГ-19 и МиГ-17 приобретать и тех было мало
В этом месте косеканс. Но есть противречие: роль ВВС в этой войне была весьма вспомогательной в обоих странах. Потому тот факт, что иракская авиация смогла бомбить чаще иранской ничего не меняет из-за малозначимого влияния иракской авиации в посведневной боевой деятельности ираксой армии.
> иранцы могли позволить себе лишь ограниченные закупки морально устаревшего оружия в КНДР и КНР (советские поставки были в конце, но небольшие и мало что меняли).
Массовые советские поставки в Иран продолжались все 70-е, после революции возобновились буквально в первые недели ирано-иракской войны - уже осенью 1980 года. Велись напрямую из СССР, а также через Польшу, Болгарию, Румынию, Сирию, Ливию. Это не считая поставок своего устаревшего вооружения из тех же Сирии или Ливии. По меньшей мере, в счет этих средств в Иран поступило около 600 танков, около 1000 орудий ПА, около 1000 минометов, до 60 истребителей, до 600 орудий ЗА, примерно 150 ПУ ЗРК, 100 ПУ ПТУР, несколько ПУ и ОТР Р-300. Поставки из СССР, кстати, велись через Каспий с 1985-го, когда начались досмотры судов, идущих в Иран, с подачи саудитов. Ирак отплатил блокадой Пролива и обстрелами танкеров, идущих в аравийские монархии.
> Извините, но это противоречит фактам. Они в ходе войны как раз и осуществили массовые закупки китайского, северокорейского и советского оружия (через Сирию-Ливию, а также напрямую). Трудности были связаны не с переходом с западных на советско-китайские системы, а с тем, что даже эти системы были доступны в ограниченном количестве и в основном устаревших образцов (собственно, ничего лучшего КНР и КНДР дать и не могли)
Ну, про противоречие фактам Вы сами сказали. :-) только это не ко мне.
На самом деле иранская армия вела в ходе войны массовое перевооружение на технику советских образцов в силу меньшей доступности западной техники, которая до войны составляла основу шахской армии. Понятно, что такое мероприятие и в мирное время весьма неспростое, а уж в военное - и подавно. Сделка "Иран - Контрас" показательна тем, что из всего ассортимента старого американского оружия шахской армии основной упор по просьбе иранской стороны сделали на поставки противотанковых ракет и запчасти к Ф-14 - самое нужное Ирану в то время.
> Вот в том то и дело, что у персов во-первых было просто меньше бабла, а во-вторых у них не было возможностей для ВТС с Западом (за исключением эпизода иран-контра) и были очень существенные политические ограничения для ВТС с СССР. Китайцы и северокорейцы были готовы торговать со всеми, но мало что могли предложить. И, опяжть же, тот же Ирак у них тоже закупил больше.
Ну, просто у Вас сильно устаревшие представления о советско-иранских взаимоотношениях в те годы. :-) По понятным причинам, это сейчас остается лишь "приоткрытым". Однако иракцы ворчали, что советские советники подыгрывают персам.
> Это тоже было. Но было и нараставшее всю войну превосходство в огневой мощи, количестве брони, количестве и качестве боевой авиации. У иракцев были отдельные успешные операции, указывавшие на растущий класс. Но для персов действия в условиях превосходства противника в техники и, частно, в численности были правилом всю вторую половину войны.
Косеканс с Вами по ходу этого рассуждения. Но только вывод из этого напрашивается противоречащий стартовому тезису о слабости иракской армии. Ведь ее успешные наступления 1987-88 гг. пришлись на период, когда иранская армия действовала с численным преимуществом, уже восстановившись от послереволюционных коллапсов и с опытом побед над Ираком. Стало быть, нельзя было отзываться об иракской армии периода 1989-1991 в уничижительном тоне. После 1991 - можно :-)
> Для них противником на голову выше с точки зрения организации, выучки и морали были даже иранская армия и КСИР образца 1980-х, не говоря уж о шахской армии обр 1979. Американцы это что-то вообще из другого измерения.
Про другое измерение - косеканс. :-)