От В. Кашин Ответить на сообщение
К Евгений Путилов
Дата 08.08.2014 18:59:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: нормальная там...

Добрый день!




>>После того, как у персов поисчерпалось и поизносилось могучее военно-техническое наследие шаха и под давлением санкций они стали превращаться в сборище голодранцев, Ирак, заваливаемый оружием на миллиарды долларов со всего мира, смог кое-как свести войну вничью.
>
>Санкции накладывались на обе страны. И получали ВиВТ в обход санкций так же обе страны.
Только количество ВиВТ, поставленного во время войны в Ирак превышает количество поставленного в Иран раз в 10. О качестве поставок времен войны, особенно в части авиации, и говорить не приходится, там вообще вещи несопоставимые. Персам, при всем их великолепии начала войны, в ходе конфликта приходилось МиГ-19 и МиГ-17 приобретать и тех было мало
>Так что нельзя сказать, что Иран беднел и исчерпывал свои ресурсы ВиВТ быстрее иракцев.
Исчерпывал он их медленнее. Только иракцы имели кредиты от стран Залива и возможность ВТС со всем миром. А иранцы могли позволить себе лишь ограниченные закупки морально устаревшего оружия в КНДР и КНР (советские поставки были в конце, но небольшие и мало что меняли).
>Просто Иран изначально имел арсеналы преимущественно западного происхождения, и их пополнить ему было гораздо сложнее, чем запасы советско-китайского. А перевооружение в ходе войны - вещь тяжелая.
Извините, но это противоречит фактам. Они в ходе войны как раз и осуществили массовые закупки китайского, северокорейского и советского оружия (через Сирию-Ливию, а также напрямую). Трудности были связаны не с переходом с западных на советско-китайские системы, а с тем, что даже эти системы были доступны в ограниченном количестве и в основном устаревших образцов (собственно, ничего лучшего КНР и КНДР дать и не могли)
>Тем более, что Ирак спонсировали шейхи из Залива для закупок в нужный момент, а персам приходилось рассчитывать только на валютные приходы от экспорта и тратить время на накопление запасов ВиВТ.
Вот в том то и дело, что у персов во-первых было просто меньше бабла, а во-вторых у них не было возможностей для ВТС с Западом (за исключением эпизода иран-контра) и были очень существенные политические ограничения для ВТС с СССР. Китайцы и северокорейцы были готовы торговать со всеми, но мало что могли предложить. И, опяжть же, тот же Ирак у них тоже закупил больше.

>>Но в целом, их "успехи" в последние годы войны с Ираном, когда у персов уже почти не осталось ВВС, а превосходство в бронетехнике было многократным, вполне намекало на участь саддамкиного войска при столкновении с любой армией развитой страны. За время войны с Ираном появились отдельные условно приличные части, но в целом, ситуация с системой назначений, продвижения офицеров по службе, дисциплиной и боевой подготовкой, моральным духом части солдат была печальной всегда.
>
>Успехи иракской армии под занавес войны были связаны с ростом компетентности штабов и боевой подготовки войск.
>Операция по захвату иранских опорных пунктов в болотах Ховейзе на насыпных островах с использованием вертолетных десантов и боевых пловцов тому свидетельство.
Это тоже было. Но было и нараставшее всю войну превосходство в огневой мощи, количестве брони, количестве и качестве боевой авиации. У иракцев были отдельные успешные операции, указывавшие на растущий класс. Но для персов действия в условиях превосходства противника в техники и, частно, в численности были правилом всю вторую половину войны.
>Просто саддамкино войско в 1991 связалось с противником, который был на голову выше. Потому и финал закономерный.
Для них противником на голову выше с точки зрения организации, выучки и морали были даже иранская армия и КСИР образца 1980-х, не говоря уж о шахской армии обр 1979. Американцы это что-то вообще из другого измерения.
С уважением, Василий Кашин