От Гегемон Ответить на сообщение
К Ibuki
Дата 08.08.2014 13:25:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Занятная теория

Скажу как гуманитарий

>>В таком случае советский мотострелковый батальон - это легкотанковый батальон, усиленный минометами и слегка усиленной ротой автоматчиков.
>Это так. Общий кризис с отсутствием пехоты. На сильно пересеченной местности (застройке например) воевать некому, все хотят преодолевать зараженные участки местности на бронетехнике, а не воевать. Проявление кризиса в виде успехов ВСУ или ВС РФ в Грозном налицо.
Разумеется, никто не хочет бегать с автоматом под огнем, если можно контролировать открытую местность танками и разбивать закрытую артиллерией по квадратам.
Но мы как-то забываем, что собственно пехоты практически не осталось.
Есть:
1. специализированная легкая пехота для особых условий применения (горнострелки, спецназ, десантно-штурмовые части в вертолетном десанте и проч.);
2. моторизованная пехота на автотранспорте (разного рода местные стрелковые части, ВВ, ОМОНы, пехота на вооруженных пикапах и проч.);
3. механизированная пехота на бронегрузовиках разной степени проходимости (разного рода мотострелки на колесных БТР);
4. механизированная пехота на танкетках с функцией перевозки отделения десанта (разного рода мотострелки на гусеничных БТР);
5. механизированная пехота на легких/средних танках с функцией перевозки отделения десанта (разного рода мотострелки на легких и средних БМП).

При этом основной способ боя пехоты - на закрытой местности, где она может действовать в спешенных порядках, а не сидеть пассажирами в своих бронеходах, которые на открытой местности и сами справятся.
Разумеется, для такого боя должна быть специализирована любая пехота, и ее в равной степени нужно насыщать соответствующим оружием и натаскивать для соответствующей тактики. А поддерживают ее "Меркавы" или БМД - уже другой вопрос.

С уважением