От val462004 Ответить на сообщение
К Boris Ответить по почте
Дата 10.08.2014 18:15:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Прекрасно помню

>>>====...что против профессионализации были именно экономические соображения (т.е. "жлобство"), помню даже расчеты со страшными цифрами в конце, а идеология к тому времени уже по сути кончилась. Ну и до кучи бзик военных на "подготовке мобпотенциала", ради чего считалось нормальным тратить кучу денег на обучение народа "в никуда".
>>
>>Когда в армии служили 3 года, а на флоте 4-5лет, и в школах младших командиров и младших специалистов учились от 6 месяцев до 1 года, проблем с профессионализмом как рядовых, так и сержантов-старшин не было.
>
>Профессионализм и высокий уровень полевой/воздушной/морской выучки - следствие интенсивной боевой подготовки, а не срока службы. При этом программы боевой подготовки не должны допускать упрощений и условностей, а вышестоящее командование обязано внимательно смотреть, что делают в частях. И деньги нужны, на ГСМ, мишени, ремонты и прочее. Примеров тому множество...

>И похоже, что уровень подготовки СА и ВМФ конца 40х-середины 60х гг. был очень разным, от натренированных частей ГСВГ с командирами и сверхсрочниками, помнящим войну, до малоквалифицированных строителей под именем танкистов или авиаторов где-нибудь в глубинке.

Чем больше срок службы тем интенсивней боевая подготовка. В 50-е годы мой отец и другие обитатели нашего военного городка под Самаркандом с утра до ночи находились на стрельбищах и танкодромах и месяцами пропадали на полигонах.
А сейчас человек подписавший контракт и прослуживший полгода, причисляется к "профессионалам".

С уважением,