От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 05.08.2014 17:35:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А вот...

>>Основной задачей рот и батальонов на Визелях была именно что борьба против танков и др. ББМ противника. Визель-ТОУ - против танков, Визель-20 - против БМП/БТР/БМП.
>Нисколько не противоречит вышесказанному, на мой взгляд. Просто "Визель" легче и компактнее, поэтому пришлось отказаться и от плавучести, и от десанта. Такая современная танкетка. Альтернативой для немцев были бы мотоповозки.
Разумеется. Массо-габарит Визеля определялся размерами грузовой кабины германских ВТС и СН-53.

>>>>Тяжёлой можно считать пехоту на тяжёлых/средних БМП, ориентированную на тесное взаимодействие с этими БМП (почему например в амерском МПВ только один Джавелин, и тот в запасе).
>>Американцы уже дошли до того, что имеют Джавелин по одному на каждое отделение (как вариант основной ОШС) - один из бойцов обзывается Райфелмен/Антиарморед и для него имеется Джавелин. И никаких проблем - обучиться применению Джавелина как бы не проще чем РПГ-7, особенно при наличии электронных тренажёров и "электронизации" самого Джавелина.
>У них и раньше был в отделении оператор "Драгона", и дополнительный М60 в укладке БМП лежал. Они вообще гибко подходят к оснащению пехоты.
Я бы сказал ещё и "по-богатому". Когда батальонов не несколько тысяч, полторы сотни, их можно обеспечить по максимуму. А сейчас батаьонов, количественно, ещё меньше....


>>>Сейчас парашютно-десантный батальон имеет батарею "Нон", фактически на постоянной основе придаваемую из полкового дивизиона. Для его задач этих средств вполне достаточно. Если ее заменят на "Вены", то будет добивать снарядами до 15 км максимум - дальность огня артиллерии советского мотострелкового полка.
>>>Поэтому и возникает вопрос: на какую глубину должна наносить своими средствами огневое поражение воздушно-десантная бригада?
>>Термин "глубина" здесь, для десанта, не применим. Именно что надо оперировать термином "дальность воздействия". И тут, если подумать и прикинуть себя командиром десанта :), оказывается, что хотелось бы чего-то весьма дальнобойного (30-40-70 км) и мощного, пускай и в небольшом количестве.
>Мммм, на 30-40 км добьет БМ-21 с современными боеприпасами. Еще и корректируемым, и суббоеприпасы вывалит в нужной точке.

Ну так вот - ИМХО - нужна универсальная двухкалиберная РСЗО под 220 и 122 ммм НУРСЫ. На базе БМП-4 с возможностью выброски с снаряжённом состоянии. Дивизион на дивизию или две батареи (по 3-4 БМ) на бригаду.

>>>Если она используется как сухопутное механизированное соединение против современного противника, то гаубицы 2А65 особой пользы не принесут - это громоздкие тяжелые буксируемые системы, им требуется инженерная техника для оборудования огневых позиций, они не могут немедленно сняться и уехать и проч., что можно сказать про артсистему, которую полвека назад смело отнесли бы к корпусным. Т.е. существует американская М777, но она и весит чуть больше, чем Д-30.
>>Убеждён, что в современных условиях, при современных требованиях, десант нуждается только в самоходной гаубице на гус. шасси (от БМД-4). Иначе никак не "впихнуть" хотелки по основным ТТХ (и прежде всего по дальности и маневренности). А орудие М777 это жутко доргой (дороже БМД-4М) хайтек и, при этом, представляющий собой, всё туже буксируемую гаубицу со всеми вытекающими.
>Самоходная гаубица - это сколько она будет весить? Даже если открытая установка с сошниками и подачей боеприпасов (центнер в пенале, да?) руками с грунта.
В 15 тонн чего не уложимся? Без башни - да. Но подача как с грунта, так и с ТЗМ и из корпуса - механизирована.
Строго говоря, я вообще имею сомнения в необходимости ствольных орудий подобного класса (с дально. стр. 24 км и выше). ИМХО, достаточно и ствольных систем класса до 15 км дальности, а на бОльшие дистанции - работать НУРСами РСЗО.
>Почему не "Сезар" на колесном шасси?
Такие лучше для лёгких бригад иметь.

>А для вертолетно-десантируемых? Только "Ноны"?
Только "Ноны"/"Вены" ипросто миномёты. Там и 8-15 км достаточно. Да бОльшие дальности следует привлекать ударные вертолёты или вообще дальнобойные системы СВ с "большой земли".

И вообще я считаю, что стоит обратить внимание на создание многофункциональных ракетно-артиллерийских комплексов нового класса с возможностью стрельбы на разные дистанции боеприпасами с разными боеголовками, как неуправялемыми, так и управляемыми. Надо смотреть на: управляемые снаряды с лазерной ГСН, с ГПС-ГСН, на израильские Джампер и Спайк, рос. ТОС-1 и ПТРК Гермес и Корнет-М... и ДУМАААТЬ...
http://www.ryadovoy.ru