|
От
|
alexio
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
04.08.2014 11:08:40
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Санкции как...
>"Довольно часто шаг вперед - это следствие пинка в зад".
Близко к истине, но морковка перед носом тоже работает. В целом ситуация в Голландии весьма интересна в плане стимулов, как положительных, так и отрицательных.
Как я понимаю из отрицательных основными были война и необходимость что-то кушать. Пинком под зад в такой ситуации может быть усиление голода или опасность захвата и грабежей в некой области. Но если мы вспомним вторжения и обеднения в других странах - вряд ли найдём много примеров магического возрождения нации после таких ударов. Татары пришли, всех поубивали и разорили, наступил упадок и застой - как-то так (мне кажется) более вероятно, чем развитие.
Поэтому очень интересна роль положительных стимулов. Похоже именно они были созданы в Голландии. Как и кем - я не знаю. Отчасти внешней конъюнктурой, отчасти пинком под благородные седалища принцев с герцогами, ну и отчасти энтузиазмом и готовностью "творить во благо" со стороны всё тех же герцогов. Здесь опять видим отрицательный стимул, но вот точка приложения оного не страна в целом, а конкретно система управления, высшая её часть. И эта простимулированная система управления создала именно позитивные стимулы для всей остальной страны.
Из текста уважаемого Вулкана видим проблему сокращения сбыта тканей. Это негативный стимул. Но переориентация на что-то другое должна иметь некую базу, свободную нишу, куда можно направить усилия и получить результат. Вот в чём была эта ниша (то есть замещающий позитивный стимул) - непонятно.
Далее по продовольствию - раз его не производили, а война лишила страну дешёвого импорта, то имеем очередной негативный стимул, нужно как-то вертеться и находить еду у себя дома. И здесь видим усилия Оранского, создавшего некие позитивные стимулы для локальных производителей. Возможно таким стимулом явился кредит (по современному), точнее не совсем кредит, но гарантия оплаты в установленном размере (в отличии от стихийного сбыта с его перекупщиками и колебаниями). А возможно и прямой кредит в виде оплаты за будущий урожай тоже имел место. Это уже позитивный стимул. И он дал хорошие результаты (46% внешней торговли - продукты).
Но всё-таки продовольствие не совсем тот товар, из-за которого голландцы стали широко известны. Были ещё какие-то стимулы. В частности в торговле, особенно в морской. Что-то же позволило голландцам создать мощное кораблестроение. Или это были усилия, аналогичные усилиям Петра, силой сгонявшего на строительство флота кучу народа ? Мне кажется такого не было, но рост произошёл из-за создания базы для морской торговли, которая впоследствии легко переключилась на военные корабли. Но здесь я опять не в курсе. И если кто знает - как же эта база создавалась - было бы интересно познакомиться.
>Соответственно в военное время нет нужды соблюдать технологии постройки, как это делают испанцы. Да, конечно, риск потери от ненадлежащего качества постройки в результате различных аварий и катаклизмов такого корабля возрастает, ну и что? Главное - задавить массой.
Интересно, а как часто такой подход применялся в истории ? Вижу два случая - Голландия и Россия. А ещё кто-то пользовался методом "завалить противника количеством не взирая на качество" на море ? Англичане тоже жертвовали качеством в период активного роста их флота ?