От Kosta Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 02.08.2014 11:37:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Хе-хе

>В статья http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1929092/?page=0 прочитал версию событий вокруг захвата проливов

Это не версия, это полная ахинея от слова совсем ))) Просто автор "так видит".


>Заинтересовало два момента
>1) Политика вокруг проливов. Англичане не захватили проливы из-за политических трений с Россией.
> Интересно - а были ли запросы от союзников по этому поводу? В Дарданельской операции участвовали и русские корабли. Почему бы тогда порралельно не провести операцию в Босфоре?

Разумеется, были. Дам слово Данилову, генкварту Ставки: ""В середине февраля мы получили извещение о предстоящих действиях соединенного флота Держав Согласия в Средиземном море против Дарданельских [321] укреплений. В связи с действиями флота, намечалась высадка на о. Лемносе англо-французских войск, в числе 80-85 т. человек. Войска эти предназначались для развития и закрепления результатов действий флота. Предполагалось, что операция форсирования пролива займет недели три-четыре. По нашему адресу была выражена надежда, что наш Черноморский флот предпримет, с своей стороны, также ряд действий против Босфора с тем, чтобы, в случае успеха, обе эскадры - русская и англо-французская, - могли появиться одновременно перед Константинополем."

А перед этим, в декабре - было обращение главкома вк Николая Николаевича к союзникам с просьбой провести диверсию против Турции. Вот они и проводили ее - в Дарданеллах.

>2) Временное правительство пересмотрело ожидаемые выгоды от Первой мировой.
> Были ли официальные документы по этому поводу?

Что касается Проливов, то первый состав Временного правитлеьсва (те самые либералы, которые, де, "сговорились" с англичанами) - железобетонно стояли за захват Проливов, и Милюков весь апрель пытался подвигнуть Алексеева на проведение десантной операции. Потом к власти пришел Керенский, летом перспективы десантной операции окончательно растворились в дымке и осенью глава МИДа Терещенко выдвинул выдвинул следующий «минимум наиболее существенных условий, без которых мир заключен быть не может»: 1) сохранение Россией выхода к Балтийскому морю, предотвращение создания на этом пути «автономных буферных» государств, которые тяготели бы к Германии;
2) обеспечение свободы сношений России с южными морями, основанной не на приобретении Константинополя и проливов, а на договорах; 3) обеспечение экономической независимости страны.