|
От
|
Baren
|
|
К
|
КарАн
|
|
Дата
|
01.08.2014 15:10:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Катуков не...
>>Так что пассажи про "как одержимые помчались" и "инстинкту мщения" который якобы проснулся у экипажа когда у них на глазах пронесли убитого генерала целиком и полностью на совести Катукова(ну или его литобработчика).
>Об этом еще Лившиц писал.
исчо есть такое упоминание -
Фронтовой корреспондент И. Козлов успел в самом начале контрнаступления советских войск под Москвой встретиться с Лавриненко и побеседовать с ним. Уже после войны Козлов написал небольшой рассказ об этой встрече. Вот небольшой отрывок из него:
- Мы пошли на помощь, - говорил Лавриненко. - Сшибаться с немцами лоб в лоб - какой резон? У нас шесть машин, у них в пять раз больше. Мы действовали из засад. Даже весьма успешно.
Я хотел уточнить, что вкладывает мой собеседник в слова "весьма успешно", и спросил, сколько в том бою пришлось фашистских машин на его долю.
- Я подбил шесть танков.
- Шесть?
- Да, шесть. Это было восемнадцатого ноября.
Я вспомнил, что по заданию редакции искал его в тот день. Лавриненко, улыбаясь, заметил:
- Найти меня тогда было невозможно. Ни восемнадцатого, ни девятнадцатого... Девятнадцатого был новый бой за деревню Гусенево. В этой деревне находился командный пункт генерала Панфилова, и его обходила немецкая пехота, а пехоту поддерживали двадцать четыре танка. По дороге, которую мы охраняли, двигались восемь машин. Я подбил семь, восьмая успела повернуть назад.
Почти сразу же появилась ещё одна колонна, состоявшая из 10 немецких танков. На этот раз Лавриненко выстрелить не успел: болванка пробила борт его тридцатьчетвёрки, были убиты механик-водитель и стрелок-радист.