>Танки составляют ядро мехсоединения, его главную ударную и боевую часть. Основная задача танков - борьба с танками противника.
Отметим это в части имеющей место критики о якобы недостатке пт-средств в советской тд.
>Вместе с тем танковое ядро должно быть достаточно мощным для того, чтобы самостоятельно или совместно с пехотой произвести прорыв даже сильной оборонительной позиции противника, что требует наличия в нем средних и тяжелых танков.
Отметим это, в части имеющегося акцента на прорыв обороны как основной задачи тд.
>Мотопехота механизированного соединения выполняет следующие задачи:
>- закрепление захваченной танками местности;
>- содействие танкам в прокладывании дорог через трудную для их движения местность;
>- охранение расположения механизированного соединения;
>- сковывания на определенных направлениях оперативных резервов противника;
>- обеспечение флангов танков при атаке противника.
>При обороне механизированного соединения мотопехота используется для занятия участка на широком фронте и образует сковывающую группу.
Отметим, что несмотря на абсолютно корректное изложения многообразия задач - мотопехота советских тд была довольно слаба и могла решать перечисленные задачи лишь частично.
>Артиллерия. Механизированное соединение должно иметь в своем составе преимущественно гаубичную артиллерию.
>Основные задачи артиллерии:
>- сопровождение огнем атаки танков и мотопехоты;
>- подавление и разрушение противотанковых огневых точек и опорных пунктов противника;
>- огневое окаймление флангов боевого порядка соединения.
Опять же наблюдаем несоответсвие множества задач с реальным составом артиллерии советской тд. Однако:
>При атаке хорошо развитых оборонительных позиций противника механизированное соединение будет нуждаться в дополнительных артиллерийских средствах.
.. налицо осознание недостаточности собственных артиллерийских средств в тд и необходимость их усиления (вопреки опять же имеющейся критике).
>Разведывательные средства механизированного соединения должны состоять из нескольких подразделений и обладать большой пробивной способностью для проникновения в тыл противника и достаточной подвижностью для ведения глубокой разведки, примерно на 50-60 километров от главных сил.
На это я особо хотел обратить внимание авторов "Порядка в танковых войсках?" в контексте утверждения в их книге, что : С чисто практической точки зрения это означает, что штаб мехкорпуса должен «видеть» обстановку в радиусе примерно ста километров от своего текущего местоположения. и имевшего место спора о дальности ведения наземной разведки http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/2344/2344057.htm