|
От
|
yaejom
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.04.2002 15:22:50
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
О возможном использовании СВВП
Привет всем !
В начале 80-х советские войска в Афганистане экспериментировали с применением Як-38 с передвижных взлетно-посадочных платформ, буксируемых тяжелыми тягачами. Я не знаком с подробными результатами таких экспериментов, но насколько я понял, в целом все работало.
Может в этом, а не в использовании с кораблей, и состоит будущее самолетов вертикального взлета?
При ведении боевых действий против западных армий, полагающихся на превосходство в воздухе, такая система может быть полезна.
Очевидно, что при своем колоссальном количественном и качественном превосходстве американцы будут всегда в состоянии уничтожить основные аэродромы вероятного противника. Однако с поиском и уничтожением мобильных целей дела у них по-прежнему обстоят не блестяще. Даже в заливе на идеальной для ударов с воздуха местности большую часть "Скадов" отследить не могли.
Мобильная платформа для базирования СВВП не принципиально больше, чем самоходная ПУ ракеты типа "Скад". Конечно, ее должны будут сопровождать несколько топливозаправщиков и машин тех. обеспечения, но это при желании можно неплохо замаскировать.
СВВП в таком случае смогут наносить внезапные и чуствительные удары.
СВВП может и не будет иметь шансов в бою с "нормальным" истребителем, ведущим поиск воздушных целей (хотя по практике американских ВВС учебные бои против "Харриеров" считались более сложными, чем против обычных самолетов, так как вертикалки могут совершать некоторые специфические маневры для уклонения от ракет). Однако СВВП вполне может уничтожать истребители-бомбардировщики, идущие с значительной бомбовой загрузкой, штурмовики, транспортные самолеты и вертолеты. Он может также наносить неожиданные удары по наземным целям.
Оговорюсь сразу - я не знаком с подробными характеристиками системы, применявшейся в Афганистане и могу ошибаться. Это просто один из вариантов применения СВВП.
С уважением
Василий