От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К Бродяга Ответить по почте
Дата 02.04.2002 14:32:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Все-таки заставили меня в УК залезть (+)

>Мда? А там разве нет такой формулировочки "..а также иных данных,осуществляемых по поручению представителей иностранного государства.."? Вот честное слово, не дружу с УК, грешен..:-)
Вы путаете статьи. Ваша фраза совершенно точна, но она взята из статьи 276. Шпионаж. А эта статья относится только к иностранным гражданам или лицам без гражданства. То есть рос. гражданина за шпионаж судить нельзя. А можно его судить по статье 275 --"Государственная измена". Полностью звучит так: "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской
Федерации". Про гос.тайну здесь ни слова.

Поясню. Возле Вас останавливается машина и человек из окна авто Вам говорит: "Здравствуйте, я француз, граф Фофанофф :-)), не подскажете, сколько сейчас времени". Ваш ответ является передачей представителю иностранного государства тех самых "иных данных". Но это не гос.измена и не шпионаж, даже если граф :-) опаздывал на встречу с агентом.

>Сейчас можно интереснейшие вещи найти в i-nete (слегка потыкавшись в поисковые системы) и в открытой печати.
>Да на здоровье...еще раз говорю - тут же ключевой то момент - в ПЕРЕДАЧЕ представителю иностранного государства...
Публикуя на форуме материал, вы делаете его доступным представителю иностранного государства. Василию Чобитку. Факт передачи налицо. Конвой вызвать или Вы явку с повинной напишете? :-))


>Спросите у коллег.
>А они то откуда знают? В данный момент я - электрик..Вы меня с кем-то путаете(с) :-))
А мы, гражданин, разберемся, где Вы там электрик и что Вы там электрифицируете :-))

>Дык, батенька...Состав то преступления разный - шпионаж отдельно, разглашение отдельно...Но логика у Вас...если приводятся данные из ОТКРЫТОЙ печати - какое, на фиг, разглашение?
Поясняю. Журналист Помидоров пишет заметку "как известно, в нашем маленьком городе N находится завод, делающий аграмадные ракеты". Ему формально ничего не будет -- он не знает, что это гос.тайна и носителем секретов не является. Западные спецслужбы газеты наши читают и заметку эту возьмут "на карандаш". Но! Главное в информ.работе с открытой печатью -- подтверждения информации! Из "авторитетных источников". И вот через год академик Огурцов, имеющий допуск и являющийся таковым авторитетным источником, пишет в своей книге "в городе N находится ракетный завод". И даже ставит ссылку на статью журналиста Помидорова!
И тут его хватают и судят! Потому как для РУМО заметка Помидорова -- фигня, таких каждый день сотни публикуются. А вот подтверждение изложенного в заметке факта со стороны Огурцова -- важнейшая вещь, позволящая перевести факт из категории "приблизительных" в категорию "так оно и есть на самом деле".
Вот чем важен допуск и почему люди, имеющие его, не имеют права разглашать даже 100 раз опубликованные данные.

>С приветом,
> Бродяга
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/