|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.04.2002 12:16:19
|
|
Рубрики
|
Танки; Байки;
|
|
Рассказы С.Суворова про танки в Эмиратах
По словам Сергея Суворова, мы имели все шансы пропихнуть в эмираты Т-80У - собственно, эмиратцы заинтересовались БМП-3 и Т-80У, увидев их на параде в 90 г, но Оборонэкспорт предложил им экспортный Т-72 и БМП-2, хотя они хотели именно эти две машины. В ходе развала Союза и тем не менее вопреки мнению Оборонэкспорта все-таки удалось пропихнуть им БМП-3, но когда уже новое руководство спохватилось, успели подсуетится французы и несмотря на красиывые полеты на Айдексе контракт по Леклеркам был заключен.
Начальник вооружений эмиратской армии полк.Мултан, который потом пострадал за Леклерки, был человек технически весьма подкованный, учился в Сандхерсте и на советсую технику смотрел свысока. Но потом опыт успешной эксплуатации БМП-3 в сравнении с Леклерком, который стоил в семь раз дороже, заставил его изменить свое мнение. К слову, продажа второй партии Леклерков сорвалась по довольно странным причинам - полк.Мултана обвинили во в откате за первую партию (откат, конечно, был), но прикол в том, что шум сперва поднялся во Франции по каким-то внутриполитическим причинам - как похоже на нас, всплыла эта взятка и Мултана посадили (ненадолго), а потом выгнали без пенсии, впрочем, он вряд ли от этого обнищал - зарплата полковника эмиратской армии составляет 27 тыс долл в месяц (кстати, эмиратские солдаты в Косово получают 800 долл в день и не знают куда деньги девать - перетрахали уже всех вокруг), и вдобавок у него был какой-то свой гостинично-торговый бизнес. Кстати, поэтому С.Суворов считает, что БМП-3 вряд ли продали за взятку - денег у СССР в 91-92 гг практически не было.
По словам Сергея Суворова, все те 3 года, что он служил в эмиратах, Леклерки были практически небоеготовы (впрочем, для эмиратов это проблема небольшая, так армия там служит для парадов). Главный глюк - в компьютере, без которого танк даже не заводится. По его мнению, кондер стоит в Леклерке вовсе не для комфорта, а для обеспечения работы компьютера, который служит только при температуре 25 градусов +-2-3 градуса.По его словам, нередки были случаи, когда французские инженеры заводили танк соединением проводков как в угнанной тачке, и он якобы и сам в этом один раз участвовал. Кроме того, компьютер весьма чувствителен к тряске, отчего и случился конфуз на параде, когда после прохождения по бетонке колонна Леклерков встала. Про СУО Леклерка он точно ничего не знает и оценить ее не может.
Типичный случай - едут они на стрельбище, приезжают, Суворов быстро исправляет на месте глюки БМП-3 (их было два главных - от тряски ломался привод лючка для выброса гильз и лазерный дальномер был установлен так, что арабские бойцы при загрузке боекомплекта вставали на него ноами и сбивали, потом последний глюк был устранен), бойцы прыгают в БМП, отстреливаются и собираются назад, а многочисленные французские инженеры (их было на порядок больше Суворова, то есть он один, а их пятнадцать) продолжают еще ковыряться. Бывало, что Леклерки отстреливались только на следующий день.
Вывод из всего этого довольно парадоксальный - для таких богатых парадных армий, как эмиратская, советская техника может оказаться даже выгоднее, чем дорогостоящие навороченные Леклерки. В результате сейчас на вооружении армии ОАЭ стоит 700 БМП-3, больше чем во всем остальном мире вместе взятом.
С уважением, А.Никольский