В прошлую пятницу посчастливилось мне попасть на бывший командный пункт Западного Особого Военного Округа, именуемый в народе "Бункер Тухачевского". Достоверно известно, что построен он в 1934-37 годах. Точной даты нет. Находится он в центре города. Где не скажу, ибо является до сих пор режимным. нам, тем не менее, разрешили снимать телефильм. Вот информация, которую могу доложить уважаемому сообществу: Полная глубина сооружения -- 17 метров от поверхности. Всего 4 яруса. Два нижних заглушены и не используются. работники там никогда не были и даже не знают, где раньше был вход. Предбанник построен в 70-е годы. там находится дизель-генератор, коридор-патерна, гасящая ударную волну и запасной выход. Мужики сказали, что "новые" помещения планировали какие-то идиоты. Особенно облажались с вентилляцией. От основноей патерны идут зигзагообразные коридоры, перекрытые дверьми. Створки очень узкие. Мне при росте 182 см. приходилось сильно пригибатьсяи протискиваться боком. Это сделано для затруднения продвижения вооруженных и прочих нежелательных персон. На втором ярусе находится штабной зал со сводчатым потолком. Очень похож на штаб британских ПВО в фильме "БИтва за Британию", только меньше. На балкончике стоит пара бакелитовых телефона 30-х годов. До сих пор подключены. Есть много комнат, в которых должно работать областное руководство и ни одного спального места. Очень душно. Очень давят потолки. У одного члена съемочной группы был приступ клаустрофобии. Сейчас ищу возможность оцифровать снятое. Если смогу, выставлю картинки.