Есть такая теория у американского генерала Шинсеки
Генерал Шинсеки (не могу навскидку вспомнить его должность, но он отвечает в КНШ за планы реформирования сухопутных войск) выдвинул комплексную программу реформирования армии.
В ней предлагается много новшеств - естественно повсеместное внедрение компьютеров и новейших систем управления, и, помимо всего прочего, выдвигается концепция некой "боевой машины будущего" которая заменит танки.
Эта "боевая машина будущего" будет аэротранспортабельна (до 20 тонн). У нее будет модульная конструкция, что позволит на одном шасси создать БМП, САУ, самоходный ЗРК, БРМ и вообще все мыслимые типы боевых машин. Шинсеки предлагает не создавать новый танк на замену "Абрамсу", но имеющиеся пока на вооружении сохранять, периодически их модернизируя, так как на настоящий момент танки еще могут решать достаточно широкий спектр задач.
Эта теория (ее еще называли "революция Шинсеки") кратко изложена в одном из прошлогодних ЗВО (не могу точно вспомнить номер.
На мой взгляд, если американцы действительно реализуют эту программу - значит Небо смилостивилось над нами.