От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 02.04.2002 19:18:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Я вам...

>Т.е. уничтожение в том числе путем ассимиляции. Но косвенным подтверждением неединственности такого пути является массовая тяга к "русскости" в паспорте. По той же первой советской переписи русских было всего 81 миллион. Стало в 1989 160 миллионов. Недотягивает даже сумма 160+47 до нормального (по сравнению с белорусами например, которых стало в два раза больше) народоувеличения.

Знаете, я бы не советовал опираться на советские переписи в качестве аргумента об этнической принадлежности - как колебалась "генеральная линия" так и писали. Причем делали это как коммунисты, так и социалисты из Центральной Рады. Как хотели, так и назначали народы "русскими", "украинцами", "азербайджанцами" не особо слушая этот самый "народ". Как к примеру "делили" территории и "приписывали" к разным новообразованиям этническим новые хозяева обломков Российской Империи дает хороший пример нижеследующий источник:

"Из стенограммы переговоров по прямому проводу представителя Рады Н. Порша с представителем Совнаркома И. Сталиным 17(30) ноября 1917 г.: «Сталин: -- Да и понятно из того, что Центральная Рада сверху присоединяет к себе все новые и новые губернии, не спрашивая жителей этих губерний, хотят ли они войти в состав Украины. Мы все здесь думаем, что в таких случаях вопрос должен и может быть решен лишь самим населением путем опросов, референдума и проч. Поскольку Центральная Рада этого не делает, а совершенно произвольно и сверху аннексирует новые губернии, она сама разоблачает себя как организацию недемократическую. Съезд советов Украины должен дать, между прочим, мнение о способе опроса населения по вопросу принадлежности к той или иной области. Я кончил». (“Українська Центральна Рада. Документи і матеріали у двох томах”, “Наукова думка”, Київ 1996)