Привет!
>>>N:
>>>Неужели как у SLAM передача изображения по радиоканалу оператору? Это достаточно сложно на дистанции 2800 км. Сдается мне, что г-н Грузков что то перепутал.
>>Е:
>>Как говорится, за что купил - за то и продаю. :-)) Но вообще-то я эту версию встречал в открытой печати не раз. И "JDW" тоже писал о телевизионной СН на Х-101. Может, через спутник канал али еще как? :-)) Но вообще, по моему, правдоподобно, ибо иначе точность на конечном участке не обеспечить - а JDAMов вроде пока в Росии-матушке нет.
>
>>N:
>>Я все таки думаю, что в памяти ракеты хранится цифровое изображение местности в районе. Сравнивая которую с видом из своей ТВ-головки ракета выполняет самонаведение. Кроме большой дальности, против радиоканала еще и меньшая скрытность его использования.
>
>Е:
>На мой субъективный взгляд - вряд ли описываемый Вами метод обеспечит столь высокую точность. Я думаю, что упоминаемое "оптоэлектронное" наведение на маршевом участке - это и есть, но на конечном участке потребуется иметь нечто поточнее и "понепосредственнее". Кроме того, заметьте, говорится не о САМОНАВЕДЕНИИ, а о НАВЕДЕНИИ просто.
Если говорить о САМОНАВЕДЕНИИ (2-х точечный метод наведения: цель и объект), а не командном управлении или радиотеленаведении (3-х точечные: Ц, О и командный пункт), то никакого спут-го канала и любых других быть не может. А ничего кроме самонаведении на расстоянии 2000 км применить не удастся, как раз по причине невозможности создания канала с необходимой пропускной способностью.
>>А чем Глонасс не JDAM? Тем более на Х-101 он предусмотрен. Неполный комплект спутников можно парировать выбором такого времени пуска, при котором ракета у цели будет иметь оптимальную их конфигурацию.
О каком наборе спутников может идти речь если их осталися считанные единицы(от 3 до 5 по разным данным). Они же низкоорбитальные и поэтому недолговечны. Группировку надо постояно пополнять. К тому же СКО обратно пропорционально числу спутников.
>Е:
>Так дело в том, что я неоднократно встречал упоминание о ГЛОНАССовском наведении перспективных русских ракет - но только на МАРШЕВОМ участке траектории. В частности, вроде бы это есть на ПКР 3М55 "Оникс" и 3М54 "Бирюза"/"Альфа". Конечно, это ПКР, которым по природе положена АРЛГСН, но тем не менее никаких упоминаний о спутниковом наведении каких-либо отечественных ракет вообще на КОНЕЧНОМ участке - непосредственно на цель - я не встечал. Хотя вообще-то в принципе при наличии ГЛОНАССа сделать это не столь уж сложно. Но может это у нас сейчас просто секрет большой? :-))
Вот именно, при наличии!
Faplap