>N:
>Я все таки думаю, что в памяти ракеты хранится цифровое изображение местности в районе. Сравнивая которую с видом из своей ТВ-головки ракета выполняет самонаведение. Кроме большой дальности, против радиоканала еще и меньшая скрытность его использования.
Е:
На мой субъективный взгляд - вряд ли описываемый Вами метод обеспечит столь высокую точность. Я думаю, что упоминаемое "оптоэлектронное" наведение на маршевом участке - это и есть, но на конечном участке потребуется иметь нечто поточнее и "понепосредственнее". Кроме того, заметьте, говорится не о САМОНАВЕДЕНИИ, а о НАВЕДЕНИИ просто.
N:
Опять же на _мой_субъективный_ взгляд, подкрепленный знакомством с реальными характеристиками, в первую очередь массо-габаритными, наших систем передачи данных через спутник, мне слабо верится что на ракету удалось запихнуть что либо подобное, да еще и работающее. Но впрочем в любом случае это гадание на кофейной гуще, вот будет МАКС-01 спрошу у «радужной» публики что они удумали.
Е:
Так дело в том, что я неоднократно встречал упоминание о ГЛОНАССовском наведении перспективных русских ракет - но только на МАРШЕВОМ участке траектории. В частности, вроде бы это есть на ПКР 3М55 "Оникс" и 3М54 "Бирюза"/"Альфа". Конечно, это ПКР, которым по природе положена АРЛГСН, но тем не менее никаких упоминаний о спутниковом наведении каких-либо отечественных ракет вообще на КОНЕЧНОМ участке - непосредственно на цель - я не встечал. Хотя вообще-то в принципе при наличии ГЛОНАССа сделать это не столь уж сложно. Но может это у нас сейчас просто секрет большой? :-))
N:
Может быть ;-))
>N:
>Просто Х-90 для ГЭЛА использовалось в наших источниках. ГЭЛА – гиперзвуковой экспериментальный ЛА, в девичестве сильносверхзвуковая КР воздушного базирования большой дальности (до 8000 км). Нечто вроде «Бури» или «Навахо» на новом этапе. Делала «Радуга», пуск был один в 1993 неудачный.
Е:
Очередная реинкарнация челомеевского "Метеорита"? Если сильно сверхзвуковая - значит опять высотная? Нафиг она была нужна?
N:
Вообще то она существовала одновременно с «Метеоритом». Естественно высотная, а нужна, видимо, для расчистки дороги для Х-55. Что бы ПВО противника было чем заняться, пока Ту-95МС выйдут на рубеж пуска Х-55.
Е:
Э-э-э, да я из "JDW" вроде больше Вашего знаю :-))
N:
Понятное дело, "JDW" читаете ;-))
Е:
Там была заметка Бутовского про Ту-245 году в 1995-м. Говорилось, что уже тогда был летающий прототип. По той статейке вроде бы Ту-245 - вариант радикальной модернизации строевых Ту-22М. Устанавливается новая мощная многофункциональная РЛС с возможностью полета с огибанием рельефа, новый комплекс РЭБ, новая авионика, экипаж сокращается до 2 чел, взамен пушек устанавливается хвостовая РЛС, вооружение - разнообразные новые УР и КР, а также УР класса "Воздух-воздух" Р-77. Подробностей больше не помню.
Если верить той ссылке, что дал мне Дмитрий Болтенков, этот ероплан сейчас именуется Ту-22М5.
N:
В общем попытка получить если не Т-60, то некое подобие его комплекса. Новый радар, средства самообороны. Кстати, еще надо Р-73, для стрельбы по ЗУР и «Фениксам». Только в наличие этого _летающего_ самолета в 1995 г. слабо верится, я не уверен, что он и сейчас есть.