От Nur Ответить на сообщение
К Г.С. Ответить по почте
Дата 21.07.2014 15:16:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

да уж очевидцы...

это особая статья... в смысле вопросы правильные задавать не просто.

короткие рассказы деда стали обрастать жутковатыми подробностями когда я вырос и с войны прошло лет 45 - сержант Миша Анурин последовательно служил стрелком, посыльным (после 2го ранения) у комбата, командиром расчета 120мм миномета, командиром отделения до 3го ранения уже в Германии, водителем госпитального грузовика до осени 1946 - в итоге этих подробностей мой юношеский максимализм признал верным массовое награждение в 1985 "за дожитие")

1. Сабуровская бригада до деревни деда не доходила (нет больших лесных массивов под Орлом) но вот от угона в Германию дед сбежал из колонны, по свидетельству соседа в одних шерстяных носках - в валенках не побегаешь (зима была)по оврагам... пока телились полицаи, пока пальнули во след - но за одним возвращаться не стали. постоянного полицая в деревне не было - приходили только для акций (угон, продукты или когда лошадей реквизировали вместе с немцами)
2. когда показывали репортаж об артиллеристах в начале второй чеченской, дед ругнулся и выдал что это х...я а не артподготовка - и что на Днепре во время оной подпрыгивали вместе с окопом, а что у немцев творилось и представить страшно. ну и вспоминал что в полку с плавсредствами была просто ж..., а "неплавающий" казах из его расчета сидя почти верхом на миномете молился за все религии сразу на этом плотике...


С уважением, Сергей ака Нур