ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Стратегический ж/д мост без всякой охраны, а у партизан есть время средь бела дня еще и эшелон подождать, чтоб русской ложкой деревянной заодно и до кучи.
>Для меня этот эпизод убил весь фильм, хотя отдельные сильные сцены, надо признать, в нем есть.
>А баржа, вестимо, понадобилась, чтоб зрителю в нос гуманизм героя Быкова сунуть. А то зритель тупой, сам бы не допер.
Детали эпизода действительно вызывают некоторые вопросы, если рассматривать его с профессиональной точки зрения, однако данные лакуны призваны быть ликвидированы сильным эмоциональным накалом. Это ход. А вот на счет гуманизма, вы крепко не правы. Оставив ваш тон на вашей совести, скажу, что не гуманизм там суют, а направление выбора - уничтожить любой ценой или проявить человечность. Зрителю дают возможность выбрать.. и поэтому это очень спорная тема.
Что же касается фильма, то Сабуров высказался о нем так:
"«Режиссер А. Герман не обманул мои надежды. Я увидел серьезную картину о первых труднейших днях становления партизанского движения. Поверьте мне как бывшему командиру партизанского соединения, что мы не сразу стали теми, кем нас узнали по сводкам Совинформбюро. Вначале было много разрозненных мелких отрядов и „отрядиков“, некоторые из них позже распались или погибли, а другие окрепли, обросли людьми и стали цементироваться в большие и грозные боевые единицы. А первые дни, месяцы войны изобиловали трагическими эпизодами, столь достоверно показанными в фильме (бегство населения от карателей, сожженные деревни, мучительные раздумья партизанских командиров)…»