ничего удивительного в су-25 для такой "пикантной" операции нет
Категорически приветствую
>на такую "пикантную" операцию Су-25 точно бы не послали, а послали бы Су-27.
Это не послали бы в России. А это современная Украина. Во-первых из наличия всех литаков надо выбрать подмножество летающих реально и боеготовых, а оно отнюдь не велико, скорее всего это по несколько машин разных классов на все ВВС Украины. Во-вторых, из списочного состава "пилотов" надо выбрать тех, кто сумеет не только взлететь и посадить самолет без аварии, но и выполнить какую-никакую боевую задачу. Это подмножество тоже, я думаю, невелико. Затем из них выбрать тех, моральные качества которых позволят привлечь его для "пикантной операции". Ну и приплюсовать, что эти летуны еще могут быть верны разным группировкам - кто-то киевской хунте, кто-то днепропетровскому каганату Коломойского, а кто-то лично верен юлии Владимировне. И если все эти множества сложить, то ничего удивительного, что у задумавшей провокацию группировки, готовый пилот мог ее выполнить только на су-25. Другого могло не быть в распоряжении или квалификации могла не позволить вылететь. (я бы не удивился и какому-нибудь л-39 в данной роли, ну вот так карты могли упасть :))