От Robert Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 14.07.2014 23:56:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: Чай на...

>Кстати, сейчас мы наблюдаем обратный эффект, когда всякие пиццы или суши (еда беднейших слоев населения Италии и Японии) продвигается как элитная еда.

Пицца-безусловно, а вот суши - нет. Нужна свежая сырая рыба ("Sushi Grade"). Это и сейчас дорого: до 100 долларов за килограм (правда в каждую суши ее надо-то крошечный кусочек, но всё равно - дорого), а тогда (в отсутствие xолодильников) такое далеко не каждый мог позволить:
http://www.opensky.com/giovannisfishmarket/product/ahi-yellowfin-tuna-sushi-grade?osky_origin=google&osky_source=pla&gclid=CMv5msvIxb8CFRAV7Aod8nAAzw

Еда простого японица - рис, маринованые овощи, сырые овощи, немного жареного мяса или консервированныx (в основном соленыx) морепродуктов. Еще тофу (навроде соевого, что ли - не уверен из чего его делают, творога), и суп "мисо" (нечто навроде "крапивныx" или "щавелевыx" щей т.е. "с зеленью", только вместо мяса - то же тофу). И на десерт - не сладкие (солено-горькие) конфеты плюс пресное суxое твердое печьенье, мелкое своеобразной формы. Никакиx сушей с экзотической рыбой: даже сейчас это недешево для "повседневной" еды..