От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 14.07.2014 02:44:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: ПМСМкну.

Здравствуйте,

>Ну, какая разница в чью пользу будет превосходство в определённой категории?

Она, по-моему, лучше позволяет понять факты, которые были в действительности, но тонут в войне пропаганд: с одной стороны бьётся "созданное под руководством и лично многократное превосходство с силах и средствах", а с другой "непобедимый дух германской нации, воевавшей, майн гот, практически без порток". Самоходная артилелерия и разнообразные в т.ч. и пушечные БТРы -- очень выгодно отличавшая на КД немцев от наших "фича". Например и ПМСМ.

>В отражении танковых атак участвует практически всё вооружение, но это не означает, что их всех надо записывать в одну категорию.

Нет, конечно. Однако, их нужно представлять в таблицах/текстах сравнения, а не забывать. Вы же безусловно знаете, что "Штуги" тоже шли по артведомству. :-)

>Всё-таки их лучше выделять в разделе "артиллерия".

Самобеглая. И противопоставить их, например, скудным советским СУ-шкам.

>В своё время была статья в ВИЖе по методологии определения соотношения сил, там автор писал, что не надо валить всё в кучу, а следует максимально подробно расписать вооружение сторон. В частности, по танкам и САУ: "Нередко при подсчете соотношения сил все танки и САУ учитываются вместе, с чем нельзя согласиться. Их предназначение и боевые свойства различны. Кроме того, и танки и САУ неоднородны, из чего вытекает необходимость деления их на типы, т. е. тяжелые, средние и легкие, разница между которыми тоже велика".

С этим трудно спорить. Наоборот, надо преветствовать, и усложнять анализ данных, рассматривая его в деталях и не забывая целые категории самоходной бронированной техники. Как и её качество: пример массового наличия в советских тк машин типа Т-70 является тут показательным, по-моему.

ЗЫ. Уже много-много лет тому назад я приводил на Форуме небольшое сравнение по артиллерии в полосе главного удара 2-го тк СС, отвечающее тому духу сравнения, которое я хотел бы видеть и в "танчиках".

Всего хорошего, Андрей.