|
От
|
ZIL
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
12.07.2014 20:34:29
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: [2SSC] Итого Берк...
Добрый день!
>Это управляемая ФАР, она программно оптимизирует себя под любую задачу.
В рамках имеющихся конструктивных ограничений.
>>Радиогоризонт, это максимальная дальность обнаружения. Как на нее повлияют помехи от волн, на фоне которых возможно будет находиться цель?
>
>Меньше, чем помехи от земли (для наземных систем).
ОК. Но все-же повлияют. А при работе на фоне земли там проблемы, вплоть до того, что специальный режим затрудняет обнаружение маловысотных высокоскоростных целей:
The system is designed for blue water and littoral operations however AN/SPY-1 configuration must be modified to look above the terrain to avoid causing excessive false targets from land clutter. These configuration changes may increase ship susceptibility to low and fast targets.
http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/systems/an-spy-1.htm
>>Почему тяжелые советские ПКР будет проще обнаружить и взять на сопровождение, чем Экзосет, например? Про высоту полета понятно, а что еще?
>
>Потому что они существенно больше по габаритам и имеют бОльшую ЭПР.
Извините, но это не серьезно. ЭПР МиГ-21 "Бизон" оценивается (по слухам) в 1 кв.м. с носа (для см. диапазона) по результатам индо-американских учений. У B-1B с носа по слухам тот же 1 кв. м. Так что, основываясь на размерах и геометрии, там вполне может быть ЭПР на порядок ниже. И она запросто может быть на порядок ниже ЭПР "Экзосета", например, т.к. размеры играют далеко не главную роль (типовая ракета в-в средней дальности в переднюю п-сферу порядка 0.5 кв.м. ЕМНИП).
Кроме того, ЭПР не самоцель. Как, например, для истребителей 5-го поколения меры по снижению ЭПР это средство повышения эффективности РЭП в первую очередь.
>>Если вероятность поражения одной ЗУР составляет 0.7, то почему у вас наряд на цель только одна ЗУР?
>
>Я вообще про наряд ЗУР не говорил ещё, там скорее всего он меняется в зависимости от сценария атаки ПКР, так что тоже гадать не хочется.
>Можно стрелять несколькими ЗУР по одной цели (обычно двумя), можно обстрелять повторно.
Есть такой вот текст:
Once a target is engaged and the initial salvo fired, WCS will not allow the target to be reengaged (second salvo) until a kill evaluation has been completed.
(там-же)
Интервал между пусками ЗУР в залпе - до 2-х секунд.
>Но вообще Вы ошибочно исходите из того, что если Стандарт хотя бы одну ПКР не перехватил - кораблю писец. Это далеко не так - остаётся ещё ПВО ближней зоны и РЭБ. Если Стандарт проредит 90% атакующих ПКР - считай он свою задачу выполнил.
ПВО ближней зоны это "Фаланкс", как я понимю? Его возможности против тяжелых ПКР вызывают большие сомнения.
РЭБ корабля - да. Но ПКР имеют режим наведения на источник помех, ЕМНИП.
>Не со значительными, но там даже пара секунд играет. А предположить можно что угодно. За ПВО тоже много новинок сейчас внедряют, например на SM-6 прикрутили ГСН от AMRAAM, ракета уже пошла в серию, и 62е теперь не будут ограничивать темп стрельбы.
Да. И на SM-2 block IIIB ставят дополнительно ИК-ГСН. Правда не уверен, что они могут работать автономно, без ССЦ.
>Какова цель предположений?
Определиться с границой возможностей ПВО ИДЖИСовских кораблей против "тяжелых" ПКР.
>>Антенный блок есть практически у всех ЛА, но тем не менее, меры по снижению ЭПР в переднюю полусферу принимаются (с популярными на Западе аналогиями про сантимертовый шарик и теннисный мячик "с носа"), причем это направление одно из самых модных.
>
>И проблема снижения ЭПР антенного блока - один из корней преткновения. Обеспечить одновременно работу своей РЛС и низкую заметность НЯЗ пока не удаётся, на Ф-22 низкая заметность вроде бы обеспечивается поворотом антенны на специальный угол - т.е. его РЛС в этот момент не работает.
ФАР может работать и в отклоненном положении (с незначительным падением эффективности, но со значительным снижением ЭПР). И отклонение полотна антенны это не единственный способ о котором приходилось читать. Но проблема скорее в другом - в том, что излучающая РЛС видна пассивным средствам, безотносительно ее ЭПР.
С уважением, ЗИЛ.