От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.07.2014 11:10:27 Найти в дереве
Рубрики Флот; Память; Версия для печати

Воспоминания балтийского матроса-3

После февральской революции командир нашего корабля «Память Азова» капитан первого ранга Никитин ушел с судна. Он бежал в Швецию, и о нем мы больше ничего не слышали. Вместо него командиром был назначен капитан 1-го ранга Губонин. Это человек аристократических взглядов, себе на уме, но неглупый. На матросов он смотрел неприязненно.
На нашем корабле часто происходили общие собрания команды, на которых всегда присутствовал кто-то из офицеров, а иногда приходил и сам Губонин. С нами он был лоялен, но было заметно, что все, что касается революции, злит его и коробит. Он часто приходил к нам в праздничные дни и рассказывал о революции, восхваляя партию эсеров, центровика Виктора Чернова, трудовиков Керенского. Матросы задавали ему каверзные вопросы и Губонин часто запутывался, отвечал запутанно, при этом ругая большевиков.
В связи с такими беседами, среди моряков появились такие, которые выражали уже неверные мысли. Например, матросы Новиков и Ковальчук выдвигали гипотезу уничтожения врагов трудящихся путем террора, было даже опасным в большом деле.
- Хорошо бы это стукнуть Керенского, чтобы знал, как мешать революции! - говорил Новиков.
- Тогда и Губонина туда же! - добавил Ковальчук.
- Ну, и что будет? Убьешь ты одного, второго, а на их место придут другие. Нет, здесь что-то не так, - выясняли другие, - тут надо сначала провести агитацию, надо иметь сплоченную партию, которая бы защищала интересы народа, а потом уже и «стукнуть».
Некоторые из моряков доказывал ему о тяжелой жизни народа в классовом обществе, мечтал о хорошей жизни без классов. Губонин на это злобно выкрикивал:
- Вот узнаете вы от большевиков, будете каяться, да поздно!
Матросы, установив взгляды и мысли своего командира, на общем собрании решили освободить его от должности и назначили своим командиром прапорщика Иванова-Новикова, в прошлом моряка Черноморского флота.
Тем же решением команда предложила пойти с корабля и судебном священнику Ильинскому. Матросы, желая поскорее избавиться от попа, даже вещи помогли ему вынести на берег. Судового попа матросы освободили вот за что: если офицер хотел наказать кого-то из матросов, то он обязательно обращался к ротному командиру. Этот же поп мог сам наказать матроса, а потом только сообщить ротному или старшему офицеру, это уже зависело от степени вины. Это случалось часто, за что матросы и выгнали священника с судна.
В те дни решение собрания матросов при назначении или увольнении кого-либо из офицеров было компетентным, и руководство флота не могло этом никак противостоять.