Re: Не понимаю,...
>
>Я-то точно понимаю, а вот вы НЕ понимаете. Вам как еще объяснить, что оружейные реакторы и оружейный плутоний - это не "грязный" плутоний из отработанного ЯТ в АЭС и реакторы АЭС не нарабатывают оружейный плутоний.
Вы лучше объясните, в чем не прав Барабанов:
"В 2013 г. на базе ЧАЭС проведен специальный международный семинар по вопросам обращения с ОЯТ, на котором технический директор – главный инженер ЧАЭС Андрей Билык – прямо отметил, что «проблема долговременного хранения ОЯТ окончательно еще не решена». В итоге в ноябре 2013 г. уже без экивоков публично оглашены планы ЧАЭС по созданию на базе станции комплекса переработки ОЯТ в целях формирования замкнутого ЯТЦ – с наработкой плутония из ОЯТ и производством на его основе уран-плутониевого МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Более того, высказывалось намерение построить новый такой реактор на быстрых нейтронах на самой площадке Чернобыльской АЭС. Также в 2012–2013 гг. принято решение о запуске в ХОЯТ-1 промышленной установки контроля глубины выгорания топлива в ОТВС – далеко не самого необходимого элемента в целях «обычного» хранения ОЯТ, но крайне значимого для организации работ по переработке ОЯТ и получению плутония. Таким образом, новые идеи (переработка ОЯТ, замкнутый ЯТЦ, реактор на плутониевом топливе), каждая из которых для МАГАТЭ является своеобразным маркером приближения к граничной черте «переключения» с мирного на военный атом, во всем их комплексе открыто прозвучали применительно к ЧАЭС. Все это ни что иное, как вызов режиму ядерного нераспространения.
И здесь возможны два сценария – один, когда переработка ОЯТ в Чернобыле начнется под эгидой ЕС и МАГАТЭ – т.е. под международным контролем с точки зрения нераспространения расщепляющихся материалов. Другой сценарий – если Украина примет политическое решение о создании своего ядерного оружия, тогда концентрация практически всего ОЯТ украинских АЭС (ХОЯТ ЧАЭС + ЦХОЯТ «Энергоатома») в полностью закрытой от посторонних Чернобыльской зоне может предоставить вполне достаточную ресурсную базу для быстрой наработки оружейного плутония. И тогда Чернобыль, на наш взгляд, может стать естественным центром военной атомной программы Украины. В этом случае нельзя исключать и повторного открытия самой ЧАЭС, и либо возобновления работы реакторов, либо строительства новых. И напомним, что реактор РБМК представляет собой гражданскую модификацию именно военного реактора – наработчика плутония.
>>Его в работу запустили через 9 лет после испытания первой бомбы.
>
>Именно. Потому что стоимость малых партий бомб из плутония с маломощных реакторов наработки плутония или из урана с центрифуг получалась запредельной. Эта стоимость ПОТОМ снижалась за счет эффекта масштаба - потому что построили Красноярск-26 и доводили технологию центрифуг (для урана-235) до совершенства. Это путь многих десятилетий и огромных денег СССР, а потом еще и в РФ подкидывали, даже в 90-е годы. На Украине этого нет и чтобы хотя бы слепить один заряд ЯО им надо вкладываться в огромные деньги.
Во-первых, вряд ли Украина примет решение создать 10 тыс. боеголовок и эффект масштаба ей не нужен. Достаточно десяток зарядов, пусть и подороже за штуку.
Во-вторых, реакторы у нее не маломощные.
В-третьих, у меня вопрос простой - Вы опровергаете оценку украинцев о стоимости программы в 3 млрд. дол. Дайте ссылку на оценку реальной стоимости.