От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.07.2014 14:47:04 Найти в дереве
Рубрики Флот; Память; Версия для печати

АдмиралЪ (tm) глазами подлой матросни

В одной газете 1969 года наткнулся на интересный эпизод в воспоминаниях бывшего балтийского матроса:

Это было летом 1915 года. В это время я проходит службу на судне «Двина», которое входило в состав учебно-сменного* отряда. На лето нас направили к берегам Финляндии, в большой, широкий пролив Транзуд. Здесь проводились занятия по стрельбе из минных аппаратов, постановке шаровых мин, гребле на шлюпках и т.п.
Были в этом проливе несколько небольших островов, на которых расположились пекарня, эстрада для музыки, для выступлений артистов и самодеятельности, и самое неприятное – матросское кладбище.
В тот день было тихо и спокойно. Ярко светило солнце, море, казалось, спало, поверхность воды сияла так, что больно было смотреть. Дежурный офицер по судну, по приказу старшего офицера, снарядил лодку на остров за хлебом. Среди матросов, находящихся в этой шлюпке, был и я. Весело беседуя, мы гребли в направлении островка Тейкасари. Наконец тихо приблизились к деревянной пристани. В это время послышался грохот моторной лодки. Сначала мы не придали этому никакого внимания. Но потом нам пришлось пожалеть. В лодке сидел офицер Колчак. Среди матросов о нем ходила слава большого грубияна, матерщинника, жестокого человека. Однажды он на наших глазах расстрелял матроса.
По Уставу матросы на шлюпке при офицере не должны вставать, а вертикально поднять весла. Мы этого не сделали, а все встали. Колчак посыпал нас грубой бранью. Наш рулевой, предвидя маневр Колчака, поспешил ко мне на нос шлюпки. Колчак, не переставая ругаться, перепрыгнул на корму нашей шлюпки и начал бить матросов в лицо. Шлюпка качалась, как в шторме. Не удерживаясь в шлюпке, мои товарищи падали в воду. Когда взбешенный Колчак приблизился к нам, я и рулевой прыгнули в воду и нырнули под помост пристани, чтобы в случае, когда он будет стрелять, мы защитились под водой. Офицер свирепствовал, а мы стояли в воде и ждали конца его ругательства. Наконец Колчак оставил нас.
Всю эту картину наблюдали с нашего судна. Нам сигнализировали вернуться назад, где встретили общим хохотом.
Давно прошло то время, когда безнаказанно могли оскорбить, нанести побои, считая это методом воспитания.
Недавно я прочитал роман, в котором описывается борьба с Колчаком и ликвидация его контрреволюционной деятельности. Автор, описывая портрет врага, пишет, что у него были вдумчивые глаза. Нет! У него мы видели бегающие, презрительно сощуренные, холодные, хитроватые глаза. Надеюсь, что память не изменяет мне. И как хорошо, что нет у нас теперь таких палачей.

____
* - не владея военно-морским юмором образованием, не уверен в правильности такого перевода с украинского, если что - прошу знатоков поправить