|
От
|
Siberiаn
|
|
К
|
Иван~Муравьёв
|
|
Дата
|
08.07.2014 20:45:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Чисто технически
>>День добрый.
>
>>Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.
>
>Всё так и есть. До сих пор у англосаксов меряют и в процентах, и в мерных единицах от эталонного спирта (т.наз. proof). И 80 proof rum это сорокапроцентный. Сейчас, правда, для простоты решили, что proof это полградуса.
>Остаётся понять, это 80% или 80 proof ром пили у Новикова-Прибоя в "Цусиме".
Давно задумался над этим. Хлестать 80 градусный ром нелегко - сам пробовал. А если его надо не заначить куда нить во фляжку, а сразу выпить, когда баталёр выдаёт - это тяжеловато, если не сказать нереально. Думаю к выдаче личному составу бухло было разбавлено до 20 "наших" градусов. Даже наши алкаши пойло в 40 градусов - водку - таки привыкли закусывать. А вот пойло до 20 градусов можно просто занюхивать рукавом.
Siberian
ЗЫ Только не надо мне рассказов про знакомых дядюпетю или тётюдашу которые хлещут 146 процентный спирт литрами и не закусывают. В семье не без урода. Анмасс без народ не пьёт стаканами крепкие напитки