От объект 925 Ответить на сообщение
К Бронников Александр Ответить по почте
Дата 06.07.2014 21:44:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: шнековая буровая установка СТЗ-3. Находилась на вооружении частей

электрозаграждений, применялась для установки столбов под линии высокого напряжения.
Буровая машина (БИ-9) предназначена для рытья ям при установке столбов. Она установлена на тракторе и приводится в действие от вала трактора.
Буровая машина представляет собой диференциальный механизм, аналогичный в принципе диференциалу автомобиля. Корпус диференциала получает вращение от ведущей конической шестерни и передает вращение через сателлиты и шестерни на штангу и на основную трубчатую гайку. При этом гайка может быть заторможена тормозом; тогда штанга получает нормальное число оборотов. Наоборот, когда заторможена штанга (другим тормозом), гайка получает двойное число оборотов. Когда гайка заторможена, а штанга вращается, бурав опускается вниз и, вращаясь, производит бурение земли. Когда штанга заторможена, а гайка вращается, происходит подъем бурава и вытаскивание грунта наверх. Разбрасывание земли с бурава происходит в самом начале вращения бурава, когда он еще находится над поверхностью земли. Буровая машина может пробурить за 2—4 мин. яму глубиной 2 м, диаметром 400 мм, причем бурение производится за 10—15 приемов, в зависимости от грунта. Машина обслуживается двумя бойцами (бурильщик и тракторист). Производительность машин выше примерно в восемь раз, чем ручной труд.
Кроме прямого назначения — сверления дыр для столбов высоковольтных линий, машина может быть использована во всех случаях, где требуются для различных инженерных работ и строительных сооружений котлованы в земле глубиной до 2 м и диаметром 400 мм. Переход из походного положения в рабочее (установка штанги вертикально) занимает 3,5—5 мин.