|
От
|
KAO
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
07.07.2014 14:27:23
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: А что насчёт солнечного опреснителя?
Помню, читал в детстве про Алена Бомбара, так он вроде как пил солёную воду и выжимал сок из рыб, которых ел сырыми:
"Кроме того, вода Атлантического океана кажется мне просто восхитительной по сравнению с водой Средиземного моря: она гораздо менее соленая и прекрасно утоляет жажду."
"В течение трех недель у меня не было ни капли пресной воды, не считая
того, что мне удавалось выжать из рыб. И что же? Я себя чувствовал вполне нормально. Просто мне был очень приятен вкус пресной воды. Состояние моей кожи было великолепно, хотя соль и вызвала некоторое раздражение. Слизистые все время оставались влажными, моча в норме и по количеству, и по запаху и цвету. Таким образом, можно совершенно уверенно сказать, что терпящие бедствие способны прожить без пресной воды в течение трех недель. И даже больше, так как я вполне мог бы и дальше придерживаться такого же режима. К счастью, провидение избавило меня в дальнейшем от сока, выжатого из рыбы - пить его было, конечно, нелегким испытанием. Начиная с этого дня и до конца плавания у меня не было недостатка в дождевой воде."
Т.е. может стоило пить морскую воду в тех ужасных по описанию случаях?
Кроме того, описывался (сейчас не вспомню где) опреснитель из нескольких квадратных метров полиэтиленовой плёнки с, например, камнем в центре и кружкой под ним. Солнце испаряет морскую воду и конденсат скатывается каплями в кружку. В то время, наверное, полиэтилен можно было заменить стеклом.
Ничего такого не пробовали? Были бы интересны Ваши комментарии, особенно по питью морской воды.