|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
07.07.2014 09:09:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Квас - это хорошо, но он портится
День добрый.
>А как квас, может ли он заменить воду с целью незаражения?
Русские моряки в море брали солодовые сухари, и делали из них квас.
Для питья, вместо квасу, в портах, где можно было получить пиво, я выдавал по полкружки на человека в день и брал оного с собою в море столько, сколько можно было удобно поместить. А там, где не было пива, и в море, производил я в холодные дни водку, а в теплые виноградное вино, мешая с водой: водки 3/4 чарки на 4 чарки воды, а вина по 1 чарке на 5 чарок воды, а там они прибавляли сами воды, если хотели. Иногда в море приготовлял я пиво из спрюсовой эссенции и раздавал по полкружки на человека в день. Капитан Крузенштерн рекомендует обыкновенное пиво и сей напиток, как уничтожающие цынготную болезнь. Свойство сие также приписывают оным многие другие знаменитые мореплаватели.
В портах, изобилующих фруктами, я давал служителям ежедневно достаточное количество зрелых плодов, которых, так же как и разного рода зелень, брал большим количеством в море.
С уважением, Николай.