От Booker Ответить на сообщение
К Fraben Ответить по почте
Дата 05.07.2014 17:34:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Дык цингу с недостатком витамина С связали только в ХХ веке

>Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.

Сейчас достаточно аскорбинкой запастись, а тогда методом подбора действовали. Кстати, даже у Брокгауза в статье про цингу написана чушь про её эпидемии (т.е. она считалась заразной) и лечение её улучшением гигиены (кроме лимонного сока и т.п.). А это начало ХХ века примерно.

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%A6%D1%8B%D0%BD%D0%B3%D0%B0

Вообще лимоны по содержанию витамина С совсем не рекордсмены:

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), киви (90 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г)[12], яблоки (содержат 4,6 мг/100 г), недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты.

Его (витамина) нужно в норме 90 мг/сутки на взрослого мужика, клюква содержит 13 мг/100г. Хвоя, кстати, в ГУЛАГе использовалась, судя по воспоминаниям генерала Горбатова:

День ото дня работать становилось тяжелее...
Так что же делать? Объявить, что болен, нельзя: урежут хлеб, а чем будут лечить? От всех болезней одно лекарство — настой хвои. Тогда уж одна дорога — под бугор! Значит, тяни, пока можешь...

Возможно, конечно, это только в его лагере. Но и в Ленинграде в блокаду наладили выпуск настойки на ликероводочном, не знаю уж как распределяли.

С уважением.