В зоне АТО
55-я отдельная Будапештская Краснознаменная орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского артиллерийская бригада имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова (г. Запорожье);
26-я отдельная Сивашско-Штеттинская дважды Краснознаменная ордена Суворова артиллерийская бригада (г. Бердичев Житомирской обл.);
107-й отдельный Кременчугский, Ленинградский реактивный артиллерийский полк (г. Кременчуг Полтавской обл.);
В местах постоянной дислокации остаются
11-я отдельная артиллерийская бригада (г. Тернополь);
19-я отдельная ракетная бригада (г. Хмельницкий);
27-й отдельный реактивный артиллерийский полк (г. Сумы);
15-й отдельный реактивный артиллерийский полк (г. Дрогобыч Львовской обл.);
ещё один артполк есть в составе УЦ Десна.
169-й Учебный Центр «Десна» в составе 300-го учебного танкового, 354-го учебного механизированного, 467-го учебного артиллерийского и 1121-го учебного зенитного ракетно-артиллерийского полков, а также 28-гоотдельного учебного аэромобильного и 1377-го отдельного учебного разведывательного батальонов (все – пгт. Десна Козелецкого р-на Черниговской обл.);
Сегодня появилось сообщение о наличии 2С19 у ополченцев (!!!!) Затрофеили? Как сообщает пресс-центр Антитеррористической операции группировки террористов сегодня утром в районе села Новоселовка-1 Донецкой области, обстреляли позиции сил АТО. Среди личного состава украинской армии есть потери.
"В 4.40 был обстрел вблизи н.п. Новоселовка-1, повреждены 2 БМП-2, есть потери среди личного состава. Они сейчас уточняются",
- говорится в сообщении пресс-центра АТО.
Также есть информация, что этой ночью боевики проводили массированный обстрел позиций АТО в районе Луганского и Краматорского аэропорта.
Наемники совершили обстрел блок-поста поблизости н.п. Металлист из тактической установки залпового огня "Град", и 2С19 (современной российской самоходной гаубицы).
САУ 2С3 Акация по данным МилитариБаланс на начало 2013 г. на Украине 463 ед. Активно используются в зоне АТО
САУ 2С1 Гвоздика по данным МилитариБаланс на начало 2013 г. на Украине 612 ед. Данных об использовании в зоне АТО нет.
Гвоздика 24 мехбригады в августе 2013 г. http://youtu.be/-k8SmGpPYQg