|
От
|
doctor64
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
05.07.2014 01:46:08
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Там выше...
>Здравствуйте,
>М.б., они и на самом деле чего-то знают?
Да, специалистов По Все Вопросам на форуме все больше и больше.
>>Но если реактор был спроектирован под советские ТВЭЛы, и они там нормально работают, а американские нет - это, имхо, говорит о том что американские твэлы несовместимы с реактором, а не наоборот.
>
>Наивно думать, что "пиндосы" тупые, а также, что сборки, а т.б. твэлы, ставят в реактор поодиночке. Нет, их ставят ежегодно "загрузками", от трети до четверти активной зоны. И требования во Франции к "вестингаузовским" сборкам/твэлам такие же, как к сборкам и твэлам АРЕВы. И мешать нормально работать они друг другу не должны.
Я в данном случае ссылаюсь на укропрессу и официальный ответ российского производителя ТВЭЛов. Официальной позиции Вестингауза по этому вопросу я не нашел.
>Но фр. водо-водяные реакторы являются развитием американских, они "кушают" американское топливо нормально. Отечественные же реакторы типа ВВЭР спроектированы несколько иначе: материалы отличаются, тепло-физические параметры отличаются, даже геометрия сборок отличается. Насколько я слышал (именно слышал), на "Южке", т.е. Южно-Украинской АЭС, были настоящие проблемы с наскоро адаптированным "вестингаузовским" топливом. Но после этого "баги пофиксили", и топливо якобы можно использовать. Вопрос, как я понимаю, будет только в его цене, и в том, куда его потом повезут (явно не в Россию). Качество топлива, наверняка, можно сделать (или уже сделали) приемлимым.
Нет, мы все понимаем (ну, кроме вышеупомянутых Специалистов) что вложив достаточное количество ресурсов, труда и денег можно сделать что угодно. Весь вопрос в том кто будет этот банкет оплачивать.
>Настоящим специалистом по ядерному топливу я, однако, не являюсь.
>Всего хорошего, Андрей.