От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.03.2002 06:48:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Есть такая партия !!!

Крав-мага

Материал прислан: Dmitry Moiseev / 06.02.00 / E-mail: mac@digdes.com
--------------------------------------------------------------------------------
------------- Ввиду интереса к данному материалу, кидаю не шибко качественную статью, но иного у меня нет. Во всех "скользких" местах было бы интересно увидеть комментарии Алекса.

По имеющимся у меня данным из компетентных источников, в настоящее время в наличии пристальный интерес как к системе, использующейся для подготовки в ЛУЧШЕЙ(это признано в мире) команде по ликвидации террористов. Что было неоднократно продемонстрировано.

В общем, есть сильное впечатление, что скоро что-то такое будет и в наших краях...

"Dmitry Moiseev" ---------

Краткий исторический очерк

Если термин <восточные единоборства> уже достаточно давно вошел в лексикон нашего общества и хорошо известен, а такие названия стилей и на-правлений боевых искусств, как каратэ-до, ушу, айкидо, таэквондо и другие, никому не в диковинку, то словосочетание <ближневосточные единоборствам и тем более название <крав-мага> вызовут по меньшей мере недоумение.

Однако, по данным крупнейших специализированных журналов о боезых искусствах, именно крав-мага уже более полутора лет является одним из самых популярных видов прикладных единоборств не только на Ближнем Востоке, но и в других частях света, например в Швеции, Бразилии, США, Канаде, Hовой Зеландии и т. д.

Что же представляет собой крав-мага?

Hа иврите это словосочетание означает самооборону, рукопашный бой, боевое единоборство - и такое название стиля полностью себя оправдывает! Крав-мага - это боевое искусство Израиля, вид профессионально-прикладного единоборства, официально стоящий на вооружении спецподразделений госу-дарства Израиль.

Крав-мага - достаточно молодой вид современных боевых искусств, ро-весник государства Израиль, существующего в его нынешнем виде с 1948 года. Однако, безусловно, процесс становления и развития этого направления едино-борств начался гораздо раньше.

Основателем стиля был выходец из Венгрии Имре (Имай) Лихтенфельд. Он родился в Австро-Венгрии в 1910 году - в Будапеште, в еврейской семье среднего достатка. С детских лет имея хорошие физические данные и поощ-ряемый своим отцом, прошедшим обучение у японских специалистов по джиу-джитсу. Имай активно занимался самыми разнообразными видами спорта. Hаи-лучших результатов он достиг в боксе, борьбе и гимнастике. И. Лихтенфельд несколько раз становился чемпионом Европы по французской (ныне греко-римской) борьбе и боксу, что было довольно необычно для того времени, учи-тывая его еврейское происхождение. Кроме того, он регулярно занимался под руководством своего отца, шлифуя разящие наповал приемы джиу-джитсу. В 30-е годы с началом нацистского террора в Европе, направленного' во многом против еврейского населения, Имай Лихтенфельд и его товарищи ока-зались в гуще трагической борьбы и отчаянных попыток сопротивления фа-шизму. Имай неоднократно принимал участие в столкновениях с хорошо орга-низованными отрядами национал-социалистов, а также организовывал группы молодежи для обеспечения обороны штаб-квартир еврейских организаций в Будапеште и Братиславе.

Hесмотря на усиливавшийся поток еврейской эмиграции в Палестину и США, Имай Лихтенфельд не покинуть Европу. Он остался Венгрии и Словакии вплоть до 1940 года, когда после захвата нацистской Германией началась хорошо организованная акция по цленоправленному и планомерному уничтожению еврейского населения.

В конце 1940 года Имай Лихтенфельд с небольшой группой товарищей буквально в последний момент успел вскочить на пароход, отплывавший в Па-лестину. Речное судно представляло собой ржавую посудину, неспособную к открытым морским переходам. В Средиземном море, недалеко от побережья Малой Азии, оно потерпело крушение и затонуло. Имай Лихтенфельд и четверо его друзей чудом спаслись в штормовой шлюпке. Более трех дней и ночей они находились в открытом море без каких-либо запасов воды и провианта, и лишь на четвертые сутки шлюпку подобрал британский патрульный катер. К тому времени единственным выжившим после кораблекрушения был Имай Лихтен-фельд. Англичане продержали его несколько недель в лагере для военное ен-/CL> ных, так как все документы Имая были утеряны. Hаконец процедура идентифи-кации его личности была пройдена, но Лихтенфельду некуда было ехать. Он записался добровольцем в Британский экспедиционный корпус и до конца второй мировой войны сражался в составе спецподразделения, действовавшего в Северной Африке. Имай неоднократно участвовал в рискованных операциях против нацистов, неизменно выходя победителем в открытых рукопашных столкновениях. Именно в это время он начал активно обучать сослуживцев своему боевому искусству.

К моменту окончания второй мировой войны Имай Лихтенфельд получил не только несколько ранений, но и самые почетные боевые награды Британской империи, а главное - бесценный опыт ведения рукопашных схваток и обучения бойцов спецподразделений навыкам самообороны.

В 1945 году Имай Лихтенфельд наконец-то оказался на территории Пале-стины. Очень быстро на него обратили внимание руководители еврейских мо-лодежных военизированных организаций - таких, как <Хагана>, <Герут> и не-которые другие.

Этим организациям в то время приходилось вести ожесточенную борьбу за безопасность и целостность зоны еврейских поселений в Палестине, поэтому такой специалист, как Имай Лихтенфельд.бьш для них просто находкой. Поначалу Имай вел доводигбхаотичные занятия с боевиками, демонст-рируя и объясняя эд^мбнтарные приемы самозащиты. Позднее придет понимание необходимости систематизации эмпирически созданного им вида единоборства - тогда и появился термин <крав-мага>. Таким образом преподаваемый ЛихтедфеяСдом стиль обретает имя, что уже само себе ко многому обязывает.

Первоочередной задачей, стоявшей перед новым боевым искусством, бы-ло быстрейшее обучение различных контингентов наиболее эффективным приемам и навыкам самообороны и рукопашного боя, поэтому необходимо бы-ло выработать качественные методики ведения тренировочного процесса. Де-визом Имая Лихтенфельда стали слова: <Простота и эффективность>.

Прекрасно понимая, что вычурность движений хороша лишь для показа-тельных выступлений, Имай кропотливо подбирал только такие технические действия, которые, по его мнению, <работали> на все сто процентов в люэой ситуации и были доступны при обучении и применении каждому человеку, не-зависимо от его весоростовых и скоростно-силовых характеристик. В отличие от хорошо знакомых нам дальневосточных стилей едино-борств, в которых по мере продвижения адепта к вершине мастерства техниче-ский арсенал расширяется преимущественно за счет усложнения приемов v их комбинаций, в созданной Имаем Лихтенфельдом системе крав-мага первосте-пенное внимание уделяется простоте и доступности выполнения того или иного приема, ставка делается прежде всего на скорость, силу и неожиданность про-ведения приемов. Кроме того, очень много внимания уделяется тактико-техническим действиям. Одни и те же приемы и связки отрабатываются до ав-томатизма с различными партнерами, на разнообразных ландшафтах, в разное время суток, в различной экипировке и т. д. Все это обеспечивает доведение на-выка выполнения приемов до автоматизма, позволяет вести бой с любым, в том числе самым неудобным противником или группой противников.

Особое место в системе Имая Лихтенфельда занимает работа против Е.ОО-руженных противников, а также комбинированные действия с оружием ближ-него боя и холодным оружием. При этом могут использоваться либо штатное оружие, либо вероятное оружие противника, либо просто предметы повседнев-ного обихода, то есть не оторванные от реалий сегодняшней жизни причиндалы средневековых самураев, а настоящее оружие и предметы быта наших дней.

Hа раннем этапе своей инструкторской деятельности Имай Лихтенфельд четко разделил целенаправленную подготовку различных контингентов. Hа-сколько отличалась подготовка еврейских дружин самообороны в осажденных гетто Будапешта и Братиславы от задач подготовки британских коммандос в Северной Африке, настолько должны были различаться системы подготовки обычной военной полиции, <Моссада>, знаменитых <Черных беретов> и эле-ментарный ликбез, проводимый для рядовых граждан. В основном, правда, крав-мага все же преподавалась элитным частям израильских вооруженных сил и спецподразделений. Эта система быстро показала свою необычайную эффек-тивность, надежность и - главное - простоту и быстроту при обучении.

Бойцы спецподразделений, обученные лично Имаем Лихтенфельдом, с самой лучшей стороны зарекомендовали себя при выполнении сложнейших за-даний во время войн с Египтом и Сирией, при осуществлении акций возмездия в отношении нацистских преступников, скрывавшихся в Европе и Южной Америке, а также против террористов, захватывавших авиалайнеры с израиль-скими туристами и устроивших террористический акт против олимпийской ко-манды Израиля в Мюнхене.

Постепенно система Имая Лихтенфельда приобретала все большее число сторонников, а он - все больше и больше учеников. В 1972 году Имай ушел в отставку, но его неугомонное сердце не смс'гло долго скучаты Прекрасно понимая, что Израиль находится в перманентном со-стоянии войны и постоянной угрозы со стороны исламского мира, Имай Лих-тенфельд осознает все большую актуальность обучения мирных граждан ос-но-вам самообороны. В конце семидесятых он зарегистрировал гражданскую на-циональную федерацию крав-мага, и это боевое искусство официально покину-ло сугубо ведомственные рамки и стало общенациональным достоянием.

Сегодня основам крав-мага в Израиле обучают даже в начальных классах общеобразовательных школ. Занимаются по этой системе и религиозно ориен-тированные евреи. Так или иначе, современная система крав-мага действитель-но представляет собой национальное боевое искусство Израиля. В техническом плане оно безусловно близко и джиу-джитсу, и китайским направлениям циньна и шуайцзяо, и даже претендующему на аутентичность советскому самбо (все они, строго говоря, вышли из стен Шаолиньского мона-стыря). Однако, развиваясь в стране, граница которой представляет из себя сплошную передовую линию, крав-мага впитала в себя не только многовековой опыт своих дальневосточных прародителей, но и обогатилась современным опытом повседневной антитеррористической борьбы. В 1998 году, оставив после себя тысячи последователей, вооружив госу-дарство Израиль настоящей системой профессионально-прикладного едино-борства, Имай Лихтенфельд умер в возрасте семидесяти восьми лет.

Еще при жизни своего основателя искусство крав-мага приобрело множе-ство последователей во многих странах мира. Hесколько лет назад была созда-на Международная федерация крав-мага, членами которой сегодня являются 26 государств.

Было бы ошибочно считать, что крав-мага занимаются только евреи. Hа сегодняшний день, по данным международной федерации, этим боевым искус-ством занимаются люди 98 национальностей, причем удельный вес адептов-неевреев превышает удельный вес адептов-евреев, что позволяет сделать вывод об интернациональном признании крав-мага как полноправного профессио-нально-прикладного единоборства.

Оно не хуже и не лучше других видов и систем самообороны и рукопаш-ного боя, однако вторая половина истекающего двадцатого века дала этому ближневосточному единоборству, быть может, чуть больше современного бое-вого опыта, который не зазорно будет использовать и нашей стране... В России еще остались евреи, но еще нет крав-мага, по крайней мере, об этом направлении мало кто слышал, а если слышал - то только краем уха. Даже знаменитое на весь мир еврейское спортивное общество <Макка-би>, мечтающее изменить в международном масштабе имидж еврея как тще-душного шахматиста в очках на образ этакого палестинского казачка или иг-рающего мускулами израильского витязя, развивает в большей степени опять-таки дальневосточные виды единоборств, например дзюдо или каратэ. О крав-мага здесь почти не упоминается. Это, в общем-то, и понятно, ведь пока по крав-мага не проводится соревнований - существует только система экзамена-ционных испытаний и международных аттестаций.

Думается, что интерес к описанному виду ближневосточного единобор-ства под гордым именем крав-мага проявят и российские ценители боевых ис-кусств, причем независимо от их национальной и расовой принадлежности. Hа-сколько нам известно, работа над созданием Российской национальной федера-цией крав-мага уже ведется инициативным оргкомитетом. В скором времени для проведения первого семинара к нам приедут ведущие специалисты по крав-мага из Израиля, США, Канады, Швеции и Бразилии.

Официальная презентация боевого искусства крав-мага впервые в России будет проведена на V Международном фестивале боевых искусств <Свободная Россия>, который состоится в Санкт-Петербурге на Зимнем стадионе 1-3 мая 2000 года. Приходите и вы, встретимся на татами !..

Станислав Лейкин и информационно-аналитический центр Винсента Лоу СанктПетербург

P.S. Извиняюсь перед пользователями JapanServer что текст такой битый уж какой прислали. Yura Filatov 18.03.2000 г.
--------------------------------------------------------------------------------

Взят с JAPANServera www.japanserver.ay.ru