От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.03.2002 23:03:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Да и еще


>> Теперь же о людях. Говорить о том что тактическая подготовка среднего немецкого командира была превосходна это в очередной раз открывать Америку. Однако говорить об этом приходится, хотя бы для того что б сказать - выйграли мы Великую Отечественную отнюдь не на тактическом уровне.
>
>Войны вообще говоря выигрываются не тактическом уровне.
>"- Глупцы! Вы все равно приграете сражение!"
>"- Может быть, но к тому времени Вы проиграете войну!" (с)

Немцы своей великолепной тактикой правили (до поры)и свои оперативные ошибки, и свою ущербную стратегию. А то что они все же в конце концов проиграли войну как раз показывает главенство принципов стратегии и оперативного искусства над тактикой. :-)

>> Но дело не только в офицерах, дело и в солдатах. В 43-м у немцев (не смотря на Сталинград)воевала еще во многом "кадровая армия", то бишь солдаты младших возрастов как правило прошедшие качественную военную подготовку еще в мирное время (или уж во всяком случае во время "странной войны").
>
>Этот тезис не мешало бы доказать (заметтье я не оспариваю - я интересуюсь)

А вы сравните безвозвратные потери вермахта и РККА 41-42 гг. К сожалению цифры привести сейчас не могу, под рукой ничего нет.

[...]

>> Каждый сержант и солдат осматривали квадраты вместе с пристрельщиками. У многих пулеметов, винтовок и автоматов отклонения были значительными, а у некоторых попадания и вовсе отсутствовали..." Это 45-й год, предверие Моравска-Остравской наступательной операции.
>
>Порядок конечно должен быть.

В смысле ордунг? Это к немцам. Я все го лишь пытаюсь указать на то в чем силен был наш противник (и в чем соответвенно слабы мы), в конце концов без знания противника и знания наших сильных сторон слабостей нельзя понять многое в той войне.

>Но я тут отнесусь скептически к абсолютизации стрелкового оружия. Точность боя? Ну и куда из него стрелять? Кроме как "в сторону противника"?

Тут мне вспоминается "На войне как на войне". Обиженный командиром экипаж решил устроить показательную приборку в в самоходке: "...Окончательно добил Саню наводчик. Он вытащил из под пушки противогаз и спросил:
- Чей?
С противогаза ручьем стекало масло.
- Товарища гвардии младшего лейтенанта Малешкина, - громко обьявил ефрейтор."
Повторюсь, за ордунгом и прочим мытьем тротуаров с мылом, это к немцам.

>Вы верно сказали - это 45 год, когда на участках наступления советстким войскам удавалось собирать иной раз до 1000 артиллерийских стволов на км. фронта.

А вот это как раз иллюстрация более верного использования в Советской Армии оперативного принципа концентрации, о чем я уже говорил.