От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 01.04.2002 09:53:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Чегой-то Вы...

>>Давайте-давайте сравним.
>
> Я думал что это известно всем кто хоть немного знаком с темой. Впрочем исправляюсь:

нет, цифирки мне конечно известны. Интересна была их интертрепация :)

>>Только не забывайте что артиллерии в советской дивизии больше в принципе,
>
> Лучше когда просто работает чем когда работает в принципе. :-)

Не юлите - Ваш тезис был "советская пд имеет меньше пт средсв, чем немецкая".

>>а меньшее количество птп компенсируется дивизионками и зенитками.
>
> Не стоит отбирать у вермахта приоритет в использовании зенитных орудий в качестве противотанковых.

Никакого "прииоритета" в этом нет. Есть нормальная практика использования артиллерии. Ну и где в немецкой пд зенитные орудия?


>На счет же полковых и дивизионных орудий "...ни полковые ни дивизионные пушки специальных ПТ снарядов не имели... Полковые и дивизионные пушки были малоэффективны в борьбе с подвижными танками и оказывались скорее вспомогательным средством..."(С) статья "Противотанковая" тактика пехоты", журнал "Техника и вооружение" N 2 2002 г.

Я извините не знаю кто написал эту извините ерунду. Я рекомендую почитать директивные документы, регламентирующие практику применения артиллерии.
(Напр. 76 мм дивизионные пушки использовали шрапнель, установленную "на удар" как боеприпас для стрельбы по бронетехнике - что в условиях 1941 г обеспечивало поражение существенной доли немецкого парка)

>>Или Вы всерьез будете доказывать эфективность 7.92 панцербуше?
>
> Против Т-26 и БТ? Вполне.

Не шутите так, не надо. Какое заброневое действие может быть у 7,92 мм пули. (В крайнем случае я готов допустить поражение танков Т-37, Т-38, танкеток Т-27..)


>К тому же не следует забывать о наличии 20 мм ПТР Pz.B.-41

И снова вопрос - где, сколько?

>и о "малой бронебойной" гранате G.Pz.gr. для винтовочного гранатомета, которая так же вполне подходила для борьбы с Т-26 и БТ.



> Можно помянуть и кумулятивную гранату для сигнального пистолета Wurfgranatpatron 326 HL/LP. Вообщем как не крути а арсенал пехотных противотанковых средств у вермахта и в 41-м и в 45-м был значительно мощнее чем у РККА.

Вы похоже начали перебирать уже средства, появившиеся после 1941 г?
Тогда незамедлительно считайте роты ПТР в составе советских стрелковых полков, считайте гранатометы Дьяконова, ампулометы и пр... и даже... собак.

>>Кстати не забудьте, что не все немецкие дивизии были "первой волны" - с возрастанием нумера - снижалось (и весьма) количесвто пт средств.
>
> Мне напоминать что случилось с нашими дивизиями "первой волны" летом 41-го? Ведь это нам а не немцам приходилось изымать 45-ки из батальонного и дивизионного звена после огромных потерь начала войны. Так что о снижении кол-ва ПТ средств в начале войны стоит говорить прежде всего применительно к РККА.

Мы говорили о количестве пт средств в дивизии, не такли? Если мы будем сравнивать по частям "старших начальников" - давайте вспомним советские иптабры и иптапы? На формирование которых собственно и изымалась артиллерия дивизий. Речь идет не о "снижении количесвта", а об изменении практики ее использования.

>>Это скепсис такой?
>>Ну так в 41-42 г пехота получила много тысячными тиражами куда более эффективные (чем немецкие) птр,
>
> Можно сказать что эти ПТР утратили в значительной мере свою эффективность уже в 42-м, после усиления лобового бронирования немецких танков, и появления на их бортах 5 мм противокумулятивных (и за одно противоПТРных экранов).

Как уже написал АМХ - не все нем танки были с экранами. Кроме того - на поле боя в изобилии притсутствовали всякие БА и бтр и даже "мардеры", которые так любили немцы, и которые были вполне по зубам птру.

>>а в дальнейшем использовала приведенную вами модели (трофейные) также захватываемые многотысячными тиражами в качестве трофеев.
>
> В 1943-45 гг. немцы произвели около 300 тысяч "Офенроров" и "Панцершреков". Сколько из них в качестве трофеев использовала Советская Армия?

насчет офеноров и пацершреков не скажу, а вот панцерфаустов было захвачено до 1 млн.

>>(По аналогии с использованиями немцами советских Ф-22)
>
> Тут есть и другая аналогия. Немцы достаточно часто использовали трофейные ПТРД и ПТРС. Вот скажем на свои БТРы любили их ставить.

Никогда не слыхал об этом - откуда у Вас информация?

>>>Вот такой вот технический аспект тактики.
>>
>>никакого технического аспекта.
>
> Трудно отрицать очевидное, но можно. Вот скажем не найдя среди военных ПТС Советской Армии аналогов "Офенрорам" и "Панцершрекам" можно утверждать что эти ПТС попадая в руки бойцов нашей армии как трофейные очень широко использовались (уж не шире ли чем самими немцами?)

Не следует столь идеализировать офенор и панцершрек, тем более, что на их долю приходится весьма незначительный процент поражений бронетехники.

> Дмитрий, давайте не отрицать очевидное, мы воевали с сильным противником, сильным в том числе и в технике.

"Да враг был храбр - тем больше наша слава" (с) :)

Однако ВАш тезис был - что немецкая пехотная дивизия располагала бОльшим количеством ПТС лучшего качества - покамест мы видим, что это не совсем так.

>Попытки не замечать этого, попытки отрицать техническое провосходство вермахта там где оно было, есть попытки исказить историю. Да и в конце концов не зная о превосходстве ПТС вермахта несведующий человек может подумать что десятки тысяч наших танков немцы с помощью канистр с бензином сожгли, так сказать героизмом и мастерством останавливали неумелых русских танкистов. Вы такое искажение исторической правды приемлете?

Занятный прием - "или ты советский - или любишь джаз" :)
Я предложу свое прочтение ситуации - используя свое тактическое и оперативное превосходство (пока условия боевых действий это позволяли) - немцы старались избегать прямых столкновений с советскими танками, предпочитая наносить удары по системе управления и снабжения. Там же где такого столкновения избежать было нельзя - немцы стремились добиваться максимально эффективного использования существующих пт средств, что доболнительно обуславливалось низким уровнем взаимодействия родов войск соединений РККА в перовй половине ВОВ.