От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.03.2002 21:21:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Значит, в общем и целом...

>...по идиотскому выражению пост-советской истории, "трупами завалили", пока у немцев кадровая армия не кончилась? Печально...

Нет, не так. После изобретения пулемета (и прочих чудес научно технической мысли в области массового убийства) методология заваливания трупами себя изжила. Да и не настолько СССР по людскому мобпотенциалу превосходил Германию и ее союзников что бы "трупами завалить" (впрочем это даже Китаю в войне с Японией не удалось). Взгляните в немецкие мемуары. Вот скажем один из командующих ГА "Юг" Г.Фриснер: "Что бы там ни говорилось, немецкие войска уступали русским и в численности и в боевой технике". Таким образом "русофоб" может сказать "руские азиаты завалили немецкие окопы толпой людей и техники" (что ж, на тактическом поле боя это порой так и выглядело, но это не вся правда, это даже не часть правды), а я скажу несколько по другому "Вцелом не обладая тактическим превосходством над вермахтом или хотя бы паритетом Советская Армия лучше использовала оперативный принцип концентрации. Победа была достигнута не на тактическом, а на оперативном и стратегическом уровне. "

>> Я не видел анализа TDI но надеюсь результатом этого анализа были какие либо выводы детализирующие утверждение о "недостаточности тактики русских"?
>
>К сожалению, не заметил. На Западе "все знают", что советская тактика никуда не годилась, и "human wave attacks" были общеприняты. Так что здесь для себя TDI уж точно Америки не открыл.

Что ж, то что "знают все" как известно почти всегда миф. И я понимаю почему базовым является этот миф, он тешит самолюбие западного человека. К тому же мифологема о постоянном техническом превосходстве Запада над всеми своими противниками (к примеру "В небе Кореи за каждый наш потеряный самолет русские расплачивались пятнадцатью МиГами, это знает любой американец") по большому счету является системообразующей. Разруш её, и сложившеся миропонимание западного человека подвергнется сокрушительной эрозии. По этому все противоречащее этой мифологеме отметается скорее даже на подсознательном, а не на сознательном уровне. Это защитная реакция.