От Said Aminov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.03.2002 17:49:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; ВВС; Версия для печати

О разглашении ГС в прессе - из интервью НВО Ашурбейли

Уважаемые коллеги!

В свете недавних дискуссий показательно интервью главы ЦКБ "Алмаз" газете НВО:

http://nvo.ng.ru/forces/2002-03-29/1_myths.html

...Такая "двойная мораль" и заставляет сомневаться в реализуемости и адекватности Программы вооружения в целом. А ведь речь идет об одном из немногих современных вооружений, реально находящихся на завершающем этапе государственных испытаний. По опубликованным данным аудитора Счетной палаты Александра Пискунова (см. "НВО" # 5, 2002 г.), из 3,5 тысячи военных НИОКР только 35 (всего 1%) представлены на испытания. В их числе и наш "Триумфатор". Но создается впечатление, что денег в Минобороны "не хватает" именно на разработки вооружений, находящихся на финальной стадии, тогда как многотемье, параллелизм разработок и выдвижение авантюрных идей открытия новых НИР, не реализуемых в обозримые годы, продолжается.

- Говоря о "Триумфаторе", вы имеете в виду ставшую уже почти знаменитой С-400? Для наших читателей такое название будет более привычным и понятным.

- Я не могу комментировать ваш вопрос о связи этих названий. У нас стало модным снимать неугодных директоров, лишая их формы допуска "за разглашение". После каждого моего интервью в РАСУ, которое "осуществляет единую государственную политику" в отношении нашего объединения, издается грозный приказ, проводится расследование, создается комиссия и т.д. и т.п. Вопрос о недопущении моих выступлений в прессе на полном серьезе даже вносился на рассмотрение предыдущего состава Совета директоров "Алмаза".

А вообще такого рода псевдосекретность является вреднейшим мифом! Американцы кричат на весь мир о самых незначительных своих достижениях в разработке новых вооружений, бахвалятся их техническими характеристиками и баснословными бюджетами на их создание. Системы основного нашего технологического конкурента - фирмы "Рейтеон" (США), еще не прошедшие испытаний, уже вовсю рекламируются. Нужно понимать, что это не только хороший маркетинг для завоевания рынка вооружений, но и прекрасный способ воспитания патриотизма своих граждан, в первую очередь молодежи. А мы, с нашим нищенским военным бюджетом, вместо того чтобы громко говорить о наших действительных успехах, о подлинном героизме наших разработчиков и военных, продолжающих честно служить Отечеству в сложнейших условиях, вместо того чтобы поднимать этой правдивой информацией дух народа и престиж российского оружия, мы напускаем на все завесу секретности. Причем секретности только лишь от собственных граждан, так как "там" за время "безвременья" ельцинской эпохи почти уже все, что хотели знать, узнали.

А посмотрите, сколько клеветнических статей, дискредитирующих российское оружие и его создателей, в том числе "Триумфатор" и НПО "Алмаз", появляется в прессе. А сколько лжи нашептывается в чиновничьих кулуарах! Кому-то же нужны и такие мифы...

Так что - бдительность и еще раз бдительность, и вообще лучше молчать :-)))

С уважением, Вестник ПВО ( http://pvo.guns.ru , http://www.pvo.ru))