От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К knight777
Дата 29.03.2002 15:51:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: большая просьба...

со многим согласится не могу.

1. Администрация США до самого последнего момента не ставила перед своими спецслужбами и ВС задачу свержения режима талибов, и ликвидации или захвата руководства Талибана, прибегая к ультиматумам. Это дало время талибам на подготовку контрмер возможным операциям США. Нет сомнений что в условиях близких к исходным для операции Шторм-333 американцы бы провели бы аналогичную операцию столь же эффективно и быстро. В то же время, американцы захватили или переманили на свою сторону достаточное число лидеров Талибана (включая министров), а часть захваченных уже успели отпустить. Если же вспомнить о том, что СССР за все годы войны не сумел ликвидировать или захватить практически ни одного крупного лидера оппозиции, то поводов для хвастовства у нас нет.

2. Лобовое сопоставление исходных условий и результатов первой фазы операции для СССР и США никуда нас не приведет. Только подготовка к вводу войск заняла у СССР почти 10 месяцев, в то время как США за 1,5 месяца сумели:
А) Сосредоточить необходимые силы и средства, создать разнородные группировки у границ Афганистана.
Б) Обеспечить себе поддержку практически всего мирового сообщества, включая Пакистан и мусульманские государства.
В) Провести силами спецслужб исключительно эффективную серию операций по привлечению на свою сторону большинства полевых командиров Талибана.
Г) Найти общий язык с представителями Северного Альянса и обеспечить их поддержку (в том числе и с использованием ССО), для чего была проведена совместная американо-российская операция (первая, кстати, операция такого рода со времен ВОВ).
Д) Свергнуть режим Талибов (попутно уничтожив ИДУ и поприжав экстремистов в Пакистане) и привести к власти союзные себе силы, не прибегая к помощи сухопутных войск

3. Потери за соответствующий период для СССР и США просто несопоставимы. За 1979-80 годы потери ОКСВА составили 1570 человек, в то время как американцы за полгода не потеряли и 100 человек, достигнув ничуть не меньших результатов.

4. Развертывание партизанской войны против США и их союзников, а так же правительственных сил пока не отмечено. Столкновения происходят лишь в отдельных точках и по характеру являются операциями уничтожения разрозненных сил талибов. Кроме того, партизанскую деятельность практически невозможно вести из-за ... отсутствия противника в пределах досягаемости. Сколько нибудь значительного контингента войск США в стране нет, а снабжение существующей группировки осуществляется исключительно по воздуху, что не дает талибам шансов для развязывания войны на коммуникациях.
Сам Владимир Васильевич констатирует:
"Аль-Каида" и другие радикальные исламские группировки, по всей видимости, отказались от продолжения открытой вооруженной борьбы против США на территории Афганистана с целью сохранения своего базового района и перенацеливания сил и средств на развертывание диверсионной борьбы в других регионах, в том числе на территории США. "

с уважением,
Алексей