От sss Ответить на сообщение
К Ulanov
Дата 30.06.2014 01:41:41 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Для инчхонской операции главные силы русской армии должны оказаться у Пусана)

Ничего, что между высадкой японцев в 1904 году и инчхонским десантом прошло полвека, причем на эти полвека пришелся максимальный темп развития человечества вообще и военного дела в частности? Что за подготовкой такой операции стояли специально созданные амфибийные силы, всесторонне разработанная теория и колоссальная практика войны на Тихом океане в 1942-45? что в конце концов даже компактная группа американских десантных транспортов и десантных кораблей имеет несравнимо, качественно большие возможности по сравнению с любым количеством 500-1000-тонных пароходиков, которыми японцы в 1904 возили войска на континент...

>Угу, а японцы, глядя на это, тоже слегка урезают свою флотскую программу и закупки осадных пушек, а вся армия Ноги, вместо стучания лбом об Артур помогает чистить морду Куропаткину.

Общего, устойчивого перевеса в силах на ТВД им все равно не собрать, что даже в реальной истории отчетливо наблюдалось.
Уже не говоря о том, что японская флотская программа развивалась не как инструмент для конкретно борьбы с Россией здесь и сейчас, а как необходимый "вообще" для островной державы инструмент обеспечения:
1. национальной обороны
2. великодержавных интересов.
То есть они-то как раз урезать флот стали бы в последнюю очередь, он для них приоритетен относительно армии, во всяком случае - "экспедиционной" её части (совершенно аналогично Великобритании имперского периода, в силу совершенно же одинаковых причин)

>Это рациональный подход, ибо Желтороссия за более дорогую цену нафиг не впилась, земли у царя-батюшки и без неё хватало.

Это сейчас нельзя определенно судить, возможно и не впилась, а возможно и просто "зелен виноград". Объективно проект "Желтороссии" при всей своей амбициозности обещал огромные выгоды, причем быстрые (хотя бы в силу изначальной густозаселености края), там даже относительно небольшой клин земли давал краткосрочно едва ли больше выгод, чем весь Дальний Восток РИ, плюс почти безграничные перспективы дальнейшего продвижения в Китай. Да, беда в том, что действительно перспективное, видимо, дело оказалось в руках рвачей, которым дай прям сегодня, а потом трава не расти. Как следствие логично пошли по дешевому пути - получили "дешевый" результат. С таким подходом, конечно, лучше было бы просто не лезть. А если лезть, то уж основательно и надолго, а не в расчете урвать. Даже если в краткосрочной перспективе это и убыточно.