От Begletz Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 28.06.2014 17:21:02 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Re: Личности там...

>Скажу как гуманитарий

>>>Проблему представляло не плохое командование армией, а изначально проигрышная стратегическая ситуация на ТВД. При которой японцы, начав войну, гарантированно имели существенный перевес в силах первые полгода и за эти полгода успевали решить (или почти решить) все свои основные стратегические задачи.
>>Это можно было предусмотреть и соответственно подготовиться.
>Подготовились. Но сражение при Ляояне проиграли.

Не только Ляоян, и Ялу до него. Кроме этого, сдали перешеек.

В общем, я бы принял такие меры загодя:

1. Усилил войсковой резерв к востоку от Байкала. Где угодно, от Читы до Уссурийска, лишь бы восточнее озера.
2. Принял меры к улучшению пропускной способности Транссиба, вплоть до создания НЗ угля на станциях.
3. Укрепил долговременными фортами р-н перешейка.
4. Посторил пару рокадных ЖД, уходящих на восток от Транссиба в Манчжурии

>>>Ну и качество самой армии на ДВ, которое было далеко не блестящее.
>>Армия отставала с модернизацией, да. Тут недвано вешали цитатку, что кто-то из русских генералов того времени думал о пулеметах. Я б за такие мысли его в прапора разжаловал.
>Как раз в РКМП, как впоследствии в СССР, очень любили решать культурно-организационные проблемы за счет новейшей техники.
>Во внедрении и использовании тех же пулеметов русские генералы были в первых рядах.

У англичан уже было 2 легких Максима на бригаду, а у нас?

Не было бронепоездов.

Не было, если я верно понял, конно-егерьских частей в р-не Ялу.

Задачу можно было поставить, как можно дольше оттянуть отсекания японцами Транссиба и начала тесной осады Порт-Артура.

>С уважением

Взаимно