От alexio Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 28.06.2014 16:54:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Пятничная альтернатива...

Замулин приводит цифры и на них строит альтернативу вида "у немцев всё равно ничего бы не получилось". Но проблема в очень гибкой природе статистических циферок. То есть да, численность ресурсов на начало мая у нас была лишь на 15-25% меньше, чем на начало июля, что вроде бы даёт нам кучу шансов против немцев, у которых численность была вроде бы недостаточной. Но, если вспомнить о роли 5-ой общевойсковой и 5-й танковой армий, то получаем следующую картину:

Немцы прорывают две полосы обороны не за два дня, а за полтора (в следствии недоделанности второй полосы и отсутствия там мин). 1-я ТА не успевает занять позиции и подготовиться, приходится действовать с колёс. Наши потери в процентном отношении превышают июльские. Далее немцы подходят к Прохоровке не через неделю, а через 3-5 дней, ибо у них на пути нет не успевающих частей 5-й армии. А когда 5-я армия всё же появляется, то её боеспособность оказывается в разы ниже, чем в июле, ведь на начало мая не было даже степного фронта, а был ещё степной округ, где все эти 5-ые армии только формировались. То же самое будет и с 5-й танковой - доедет с ещё большими потерями, вступит в бой с ходу, с задачей "всех победить одним ударом" (Ватутин морально готов к этому ещё с момента разработки им наступательного плана). В результате мало того, что Прохоровку сдадут, но ещё и окружение корпуса между клиньями 4-ТА и группы "Кемпф" получат. Времени на реакцию практически нет, ибо всё остальное нужно долго перебрасывать. В результате очень вероятна дыра в линии фронта и последовательное истребление наших ресурсов по мере их введения в бой по одной-две дивизии.

В общем я бы не стал спорить с Манштейном и заявлять, что удар раньше не мог бы дать немцам преимущества. Основная причина - минимальная боеспособность 5-ых армий на начало мая. Ибо именно они окончательно остановили немцев. Ну и такие "мелочи", как пара танковых корпусов - 2-й и 10-й - что было с ними на начало мая ? Были ли они способны так же быстро, как в июле, начать боевые действия ? Если нет - опять имеем целых две потенциальные дыры, которые прикрывались в реале этими корпусами.